СОВЕТЫ ЮРИСТА

Советы юриста: Права родителей на воспитание ребенка

01.03.2010 18:33|Псков

На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».

Вопрос: Здравствуйте, меня интересует вопрос о воспитании ребёнка. Мы с женой проживаем раздельно больше года, собираемся разводиться. Ребёнку исполнился год. Жена не разрешает видеться с ребёнком. Через попечительский совет добился разрешения на встречи 1 раз в неделю на выходных на протяжении 2-х часов и только на улице. Моей матери (бабушке ребёнка) жена видеть ребёнка не разрешает. Плачу каждый месяц алименты. Всё общенажитое имущество осталось у жены. Я проживаю с родителями в трёхкомнатной квартире со всеми условиями. Жена вышла на работу и ребёнком занимается её мать.

Имею ли я право подавать на развод или обязательно заявление обоих сторон? Какие права на воспитание ребёнка я имею и какими статьями семейного кодекса это подтвердить? Возможно ли добиться разрешения брать ребёнка к себе домой и на более длительный строк?

Ответ: Ваш вопрос можно разделить на части: развод, совместно нажитое имущество и воспитание и общение с ребенком.

Развод.

В соответствии со статьей 16 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов.

В связи с тем, что Вашему ребенку уже исполнился 1 год, Вы можете без согласия жены возбудить дело о расторжении брака. Расторжение брака в Вашем случае будет производится в судебном порядке (статья 21 СК РФ).

Согласно статье 22 СК РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях подсудны мировому судье (статья 23). Если же у вас будет спор о детях, то исковое заявление Вам необходимо будет подавать в Псковский городской суд. Государственная пошлина при подаче искового заявления о расторжении брака составит 400 рублей.

Совместно нажитое имущество.

Имущество, нажитое Вами с супругой во время брака, является вашей совместной собственностью (статья 34 СК РФ).

К имуществу, нажитому во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии со статьей 38 СК РФ раздел общего имущества может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, т.е. по требованию Вашему или Вашей супруги.

Общее имущество может быть разделено между Вами по Вашему соглашению. По желанию соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества, а также определение долей в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества между Вами суд определит, какое имущество подлежит передаче каждому из Вас. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

При этом вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Исковое заявление о разделе имущества может быть подано одновременно с заявлением о расторжении брака. Если цена иска о разделе между супругами совместно нажитого имущества не превышает 100 000 (сто тысяч) рублей, и отсутствует спор о детях,  исковое заявление следует подавать мировому судье. Если цена иска более 100 000  дело будет подсудно Псковскому городскому суду.

Государственная пошлина о разделе совместно нажитого имущества будет рассчитываться исходя из цены иска:

до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;

от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;

от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;

от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;

свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Воспитание и общение с ребенком.

Ответ на данный вопрос уже давался, но вернемся к нему еще раз.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Место жительства Вашего ребенка при раздельном проживании родителей может быть установлено соглашением между Вами и Вашей супругой (статья 65 СК РФ). В случае, если Вы со своей бывшей супругой не придете к соглашению о месте жительства Вашего ребенка, данный вопрос может быть разрешен судом исходя из интересов ребенка.

В том случае, если соглашением между Вами и Вашей бывшей супругой, или решением суда будет установлено, что ребенок, все-таки, будет проживать с мамой, то Вам как отцу необходимо помнить, о своих правах (статья 66 СК), а именно:

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Вы вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления Вами родительских прав (пункт 2 статьи 66 СК РФ). Если Вы с супругой не можете прийти к соглашению, спор  о порядке осуществления Вами родительских прав должен быть разрешен судом с участием органа опеки и попечительства.

Тот факт, что в настоящий момент Вам разрешено встречаться с ребенком 1 раз в неделю на выходных на протяжении 2-х часов и только на улице, при прочих равных можно расценить как нарушение Ваших родительских прав.  Вам стоит обратиться в суд за защитой своих прав.

Что касается прав бабушки (вашей мамы) ребенка, что в соответствии со статьей 67 СК РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка.

Исходя из вышеизложенного, полагаем, что Вам и Вашим родственникам, необходимо отстаивать свои права и обратиться в суд за разрешением возникшей ситуации.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

Все публикации раздела СОВЕТЫ ЮРИСТА
опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 262 человека