На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».
Вопрос: Здравствуйте! Я хочу подать на развод. У нас с мужем пятилетний ребенок. Мой муж приобрел двухкомнатную квартиру и автомобиль, когда я была домохозяйкой и растила маленького ребенка. В этой квартире прописана я, ребенок и муж. Затем в браке нами совместно были приобретены дача и еще один автомобиль. На что я могу рассчитывать из данного имущества в случае развода? Мне это важно, так как ребенок будет жить со мной и в настоящее время я в поисках новой работы. Как происходит раздел имущества, и с какого момента муж уже не имеет права реализовывать движимое имущество (машины) без его раздела со мной?
Ответ: Добрый день! В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ) законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное (статья 33 СК РФ).
Таким образом, если у Вас с мужем не заключен брачный договор, то имущество, нажитое вами во время брака, является вашей совместной собственностью (статья 34 СК РФ).
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые (например, автомобиль) и недвижимые вещи (например, квартира), ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Обратите внимание что, право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, как в вашем случае.
В соответствии со статьей 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
Общее имущество может быть разделено между Вами по соглашению, которое по взаимному желанию может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Таким образом, изначально Вы имеете право претендовать на доли в общем имуществе.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
При разделе общего имущества суд по Вашему требованию или требованию вашего супруга определит, какое имущество подлежит передаче каждому из Вас. В случае, если одному из Вас передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Обратите внимание, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Что касается вопроса о распоряжении Вашим супругом общим имуществом, до его раздела между Вами, то в соответствии со статьей 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
Данной статьей предусмотрено, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная Вашим супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия Вашего согласия по Вашему требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о Вашем несогласии на совершение данной сделки.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Таким образом, без Вашего нотариально удостоверенного согласия Ваш супруг не может распорядиться квартирой, дачей и другим недвижимым имуществом. Что касается автомобиля, то для его продажи, не требуется Вашего нотариально удостоверенного согласия, поэтому в случае его продажи до раздела имущества и отсутствия вашего предполагаемого согласия, Вам следует обратиться в суд.
Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).
Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.