Предлагаем вашему вниманию текстовую версию свежего выпуска программы «Дневной дозор», вышедшего в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) 8 ноября.
В последнее время было много опасений у представителей власти, общественников, неравнодушных граждан, что Ганзейские дни-2019 в Пскове останутся лишь набором пафосных слов и обещаний, а не реально сделанных объектов на благо жителей областного центра. И вот пришла позитивная новость - по стадиону «Машиностроитель» наметились движения: объявлен аукцион на проведение работ по реконструкции первой очереди. Желающих стать подрядчиками заявок ждут с 7 по 23 ноября. Аукцион запланирован на 30 ноября. Стоимость работ - 747 млн 381 тыс 410 рублей. Заказчик (соответственно и юрлицо, несущее ответственность за конечный результат) - управление строительства и капитального ремонта администрации Пскова.
Реальные движения, а именно демонтаж старых, местами аварийных конструкций центрального городского стадиона с полувековой историей, начался еще минувшим летом. Параллельно городские власти разруливали ситуацию с определением многочисленных спортивных секций и кружков, базировавшихся на «Машиностроителе», но другим залам города. А эта затея непростая, учитывая, что на данный момент в Пскове в рабочем состоянии лишь один действующий стадион - «747» (бывший «Локомотив») и нет свободных крытых площадей. Удалось ли потесниться и устроиться сотням детей и взрослых на новых местах, в «Дневном дозоре» расскажет руководитель городского спорткомитета. Была и еще одна острая тема по стадиону «Машиностроитель». Вопрос, кто будет им владеть: город или область, рассматривался на двух сессиях городской Думы в сентябре и октябре. Что называется, объект пошел по рукам: сперва спешно депутаты отдали спортсооружение в областную казну, затем так же неожиданно и без пояснений (что, естественно, породило кучу домыслов и теорий заговоров) вернули в «карман» города. Обыватели хихикали над странным поведением парламентариев, скептики потирали руки и запасались попкорном - дескать, чиновники пытаются скинуть с себя непростой объект вместе с ответственностью за его судьбу. А люди понимающие качали головой: пока спортивное ядро Пскова находится в состоянии чемодана без ручки, Москва заберет деньги, выделенные целевым порядком на реконструкцию со сроком исполнения до конца этого года. В эксклюзивном интервью «Дневному дозору» глава администрации Пскова Александр Братчиков раскрыл карты с имущественными кульбитами «Машиностроителя».
Надо сказать, не задалось с реконструкцией «Машиностроителя» сразу, еще два года назад. Проектировщик, определенный, как положено, по конкурсу, работу свою провалил. Проект не единожды корректировался, с горем пополам прошли процедуру госэкспертизы. Естественно, не все планы будут реализованы. Например, изначально на обновленном «Машиностроителе» предполагалась площадка для сдачи норм ГТО. В начале сентября этого года, когда наша программа поднимала тему реконструкции стадиона, оказалось, что эта часть проекта попадает во вторую очередь реконструкции с оговоркой «предполагается». Депутат областного Собрания, единоросс, президент псковской областной федерации футбола Алексей Севастьянов говорит: дьявол скрывается в деталях проекта, а они, ввиду гонки за спешно выделенными под Ганзу деньгами, не доработаны с точки зрения, к примеру, современных требований к организации футбольных турниров всероссийского уровня. Так, нет в проекте помещения для офицеров антидопинговой организации «Русада», а это автоматически ведет за собой проблемы с допусками псковской площадки к приему серьезных матчей. И это не единственный пункт, который, надеется Алексей Севастьянов, нужно будет исправить уже в ходе работ.
Сотни детей, которые ранее занимались в секциях на стадионе «Машиностроитель», распределены по другим местам города. Глава городского комитета по спорту Александр Гаврилов констатирует: гимнасты занимаются на площадях клуба «Пауэр», тхеквондисты - в залах борцовской категории. В залах на зимний период занимаются легкоатлеты и футболисты «Стрелы». Никто не остался за дверями. Спортсмены должны уметь перетерпеть - уверен Гаврилов, тем более что это только на год. Руководитель не видит никаких проблем со строительной частью реконструкции - все можно и нужно делать быстро, не выдумывая лишних трудностей. Александр Гаврилов не испытывает сожалений по поводу того, что (как ранее и неоднократно заявлял глава Пскова Иван Цецерский) «Машиностроитель не станет площадкой для отдельных Ганзейских мероприятий. Стадион делаем для горожан, а не для праздника Ганзы - уверенно заявляет Александр Гаврилов.
Альтернативное мнение относительно того, что вообще не нужно было браться за реконструкцию «Машиностроителя», в данный момент высказал руководитель клуба «Супер-фитнес» Герман Пономарев.
И все же городские и областные власти, похоже, не собираются отказываться от «Машиностроителя» как от одной из площадок Ганзы. Казалось бы, очевидный факт: по техническому заданию срок окончания работ - 1 декабря 2019 года. И что можно успеть за полгода до международного праздника за минусом еще и погодных условий? Если подрядчик поведет себя расторопно, то можно будет задействовать и стадион, уверен сити-менеджер Александр Братчиков.
Напомним, в предыдущем выпуске «Дневного дозора» на тему реконструкции «Машиностроителя» свою непричастность к обсуждению проекта наряду с Алексеем Севастьяновым, представляющим футбольное сообщество, подтвердила и депутат областного Собрания, представитель Всероссийского общества инвалидов Марина Борисенкова. Мнения людей с ограниченными возможностями, таким образом, не спросили. Узнаем по факту. А 30 ноября станет известно название компании-счастливчика, чьими руками главный городской стадион возродится из пепла. Или конкурс будет признан несостоявшимся. В начале этого года общественность обнадеживающе выдохнула, узнав про подрядчика на реконструкцию кампуса ПсковГУ. Сегодня власти ищут нового - прежний работу завалил. История имеет тенденцию к повторению. В Пскове в последнее время дежавю по вопросу из рук вон плохой подготовки объектов к Ганзе. И все же городские власти продолжают надеяться на позитивный сценарий.