Спорт

От Великих Лук до Лас-Вегаса - лучница Александра Савенкова рассказала о своих успехах

05.02.2019 10:46|ПсковКомментариев: 1

Буквально несколько часов назад, 4 февраля, великолучанка Александра Савенкова выиграла «золото» на Международных соревнованиях по стрельбе из блочного лука, в Орле. А 31 января - в Орле взяла «золото» на Кубке России. Впереди у спортсменки - чемпионат России и Кубок мира, проходящий в Лас-Вегасе. Великолучанка рассказала корреспонденту Псковской Ленты Новостей, как даются победы, и поведала о ближайших планах.

Александра Савенкова родилась в Великих Луках 11 апреля 1996 года. Стрельбой из блочного лука начала заниматься c 2008 года. В 2012 и 2013 годах эта девушка стала чемпионкой Европы среди юниоров. В 2013 году - завоевала титул чемпионки мира среди юниоров. В 2016 году - стала чемпионкой России, выиграла молодежный Кубок Европы и стала серебряным призером чемпионата Европы. В следующем году - чемпионка России и Европы, серебряный призер 29-й Всемирной летней универсиады. В 2018 году - победила в финале Кубка мира в Лас-Вегасе. Александра Савенкова - мастер спорта международного класса, член сборной России по стрельбе из блочного лука.

Источник: архив героя публикации
Международный уровень в Орле

- Саша, это твое далеко не первое «золото» на крупных соревнованиях. Еще есть окрыляющее чувство победа, или уже воспринимаешь триумф как должное?

- Когда получаешь золото - это никогда не воспринимается как должное. Ведь если проиграешь - весь путь к пьедесталу начинается с нуля. Поэтому я в восторге, что сезон начался у меня так здорово. Это хороший задел на будущее.

- Чем отличились эти международные соревнования в Орле?

- На турнир приехали команды в основном из ближнего зарубежья: Азербайджана, Казахстана, Грузии. Из стран, что подальше, были, например, девушки из Голландии. И все прошло действительно на международном уровне. Например, использовали электронную систему ввода данных, как на крупных турнирах за рубежом. И меня очень радует, что наши соревнования так развиваются. Надеюсь, скоро разница в подходах станет минимальной. И из-за нее ребята из России, впервые выезжающие на чемпионат в Европу или Америку, больше не будут чувствовать себя абсолютно неуверенно.

- Расскажи подробнее, как взяла «золото»?

- Все началось с квалификационных раундов, где определяются стартовые места. На такой раунд стрелку дается 60 выстрелов. За один выстрел можно набрать от 6-и до 10-и очков, то есть на этом этапе их максимальное количество - 600. Так, я с 583-я очками заняла 4 место примерно из 65 участников. Дальше, в спарринги, прошли 32-е спортсменки. Там лидер квалификационного раунда состязался с аутсайдером, 2-е место - с 31-м, 3-е - с 30-м и так далее, каждый выпускал 15 стрел подряд. В следующем этапе, где было уже 16 человек, аналогично. И так до «золотого финала», в котором стреляли уже по очереди. В итоги у последней соперницы - 145 очков, а у меня - 149.

Кубок России в Орле, 2019 год. Источник: архив героя публикации
Стресс и тренировки

- Во время турнира столкнулась ли с какими-нибудь сложностями?

Для меня, как и для других лучников, сама по себе стрельба - всегда трудно. Иногда и страшно. Но со временем эти ощущения улетучиваются, и в работу вливаешься с первого выстрела. Здесь так: если с самого начала покатило - то все будет хорошо, а если что-то пошло не так, то дальше будет сложно, но возможно.

- И как тогда борешься со стрессом?

- Никак. Стресс есть, и от него никуда не деться, стреляй ты хоть год, хоть 15 лет. Волнение мы называем «мандраж». Его с возрастом, с опытом можно лишь научиться скрывать.

- Готовишься к таким соревнованиям как-нибудь по-особенному?

- Нет, во время тренировки я никогда ничего особенного не делают. Единственное, могу пострелять по щиту или белой бумаге, чтобы не зацикливаться на мишени, а поработать над самой техникой выстрела. Тренируюсь же обычно по 4 часа 6 дней в неделю. Перед самим выступлением стараюсь много воды пить, хоть и говорят, что нельзя, мышцы расслабляет. И кусочек шоколадки съесть - мозг запустить.

Из России в Америку

- И даже к чемпионату России, который в Орле начнется 5-го февраля, подход не изменится?

- Нет, корректировок не будет, потому что я ко всем соревнованиям готовлюсь серьезно. Но, к сожалению, 7-го февраля, в день альтернативных финалов, на этом турнире стрелять не буду. Потому что 6-го числа еду выступать на Кубке мира, который будет в Лас-Вегасе с 8 по 11 февраля. Этот турнир - самый многочисленный и высокооплачиваемый. За «золото» дают около 400 тысяч рублей. Он проходит по той же системе, что и наши, но мишени чуть другие. Считаю, что американки - самые сильные соперницы.

Победа Александры Савенковой в финале Кубка мира в Лас-Вегасе, 2018 год. Источник: архив героя публикации

- Почему думаешь, что американки лучшие?

- Они живут там, где этот спорт очень популярен, поэтому у них возможностей больше. Америка – страна, где производится огромное количество блочных луков и стрел для них. Там спортсменкам легче подобрать себе лук. Они могут это сделать прямо на заводе, изготавливающем инвентарь. А у нас же нет выбора. Тебе выделили лук - и ты из него стреляешь, даже если не подходит. Одна его рукоятка стоит около 150 тысяч рублей.

Источник: архив героя публикации
Спасибо за победы

- В этом спорте вертятся довольно-таки крупные по псковским меркам суммы. Удалось ли тебе извлечь из него какую материальную выгоду?

- Да. На деньги с турниров я купила себе квартиру в Санкт-Петербурге. И, естественно, этого не произошло бы, не поддерживай меня близкие люди.

- Кого хочешь поблагодарить за свои успехи?

- В первую очередь, конечно, маму! Ведь именно она 11 лет назад и отдала меня на этот спорт. Мама всегда за меня переживает, интересуется моими достижениями, поэтому знает о системе турниров столько же, как и я. Если далеко - звонит, смотрит онлайн-трансляции. Во-вторых, спасибо тренеру Виталию Андрееву. Он в любое время суток подскажет, где и как лучше поступить, выстрелить, о чем думать сейчас и завтра. Благодаря ему у нашей сборной качественное оборудование и высокие результаты.

Алексей Назаров

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Спорт
опрос
На каких еще перекрестках в Пскове нужно организовать круговое движение?
В опросе приняло участие 136 человек