Это еще раз доказала четвертая Псковская регата
Белые паруса яхт на фоне безоблачного голубого неба и тронутые седыми гребешками непоседливые волны на бескрайней синей воде даже у безнадежного прагматика – рыночника вызовут романтический порыв души. В этом убеждаешься, побывав на четвертой Псковской регате, которая прошла недавно в акватории Псковского озера под патронажем Главного управления Центробанка России по Псковской области.
Четвертый год подряд горизонт Псковского озера был украшен силуэтами скользящих вдаль парусов яхт. И это впечатляющее зрелище у всех присутствующих вызвало душевную радость за нашу Псковщину. Край в очередной раз теперь уже после «перестроечной» разрухи вставал с колен… И прекрасная романтика «алых парусов» тут не причем. Не секрет, что именно развитие парусного спорта в той или иной стране является олицетворением уровня развития всей нации!
Вспомним семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия. Тогда в Пскове яхт-клубы имелись почти на всех крупных заводах. С переходом на рыночные отношения предприятия, сами оказавшиеся в сложнейших экономических условиях стали избавляться от этаких символов своего былого экономического благополучия, яхт-клубов. Помните у Высоцкого: «Порвали парус, каюсь, каюсь, каюсь…». Многое предвидел бард в своих песнях, даже катаклизм 90-х годов.
- Парусным спортом занимаюсь с 1978 года, - рассказывает начальник Главного Управления Центробанка России по Псковской области Сергей Савин. – Несмотря на все трудности, парусный спорт у нас в области удалось сохранить. Это во многом стало возможным благодаря усилиям председателя федерации парусного спорта области Сергея Оверкина, его коллег Сергея Никандрова, Юрия Яковлева и некоторых других энтузиастов. Да и пансионат «Кривск» своим созданием во многом обязан именно парусному спорту. Спасибо Центробанку России за то, что он поддерживает наше стремление помогать в проведении Псковской парусной регаты.
Между тем гости регаты продолжали провожать для участия в гонке одну яхту за другой. Депутат областного Собрания, председатель союза автотранспортных предприятий «Авто-Альянс» Алексей Севастьянов в разговоре прямо заявил, что раз на наших озерах теперь видны паруса яхт, значит, есть попутный ветер и в «парусах» нашей экономики. И в этом его утверждении прямая логика прагматика-рыночника. Так что наше время рождает свои «алые паруса»…
Годы спустя мы вновь подняли паруса…
Четвертая Псковская парусная регата несколько отличалась от третьей по составу участников. Тут сказалась политическая ситуация. В результате на регате вообще не было ни литовцев, ни латышей, ни эстонцев. Но сужение географии не снизило напряженности борьбы участников за право быть лучшим. Как рассказал директор Псковской регаты мастер спорта Алексей Груненышев, нынче в регате участвовали 18 заявочных яхт различных классов и несколько десятков виндсерфингистов. Так что теперь с уверенностью можно сказать, что 15 лет спустя мы как бы вновь подняли паруса. И на Псковском озере стали опять регулярно проводиться столь масштабные парусные регаты. И это ли не подтверждение того, что жизнь в наших краях налаживается.
- Конечно, проведение этого праздника под парусами стало возможным благодаря помощи властей области и Пскова, а так же спонсоров. Особенно необходимо отметить вклад Главного Управления Центробанка России по Псковской области (С. Н. Савин), ЗАО «Псковпищепром» (М. С. Гавунас), «Авто-Альянс» (А. А. Севастьянов). Спасибо им за помощь в возрождении парусного спорта в Псковской области.
Чтобы лучше понять масштабы сделанного скажем, что за четыре года проведения регат в ней приняли участие команды из Петрозаводска, Перми, Таганрога, Ростова, Ярославля, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России. Понравилась наша регата экипажам из Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии и Украины.
И эта популярность не случайна. По утверждению одного из организаторов регаты опытного яхтсмена Анатолия Кондакова, ходящего под парусами уже почти 50 лет, акватория Псковского озера пригодна для проведения соревнований почти любого уровня. И эти уникальные возможности большой псковской воды уже начинают использоваться для проведения общероссийских соревнований.
Лучшее всегда там, за горизонтом
Каковы же итоги четвертой Псковской парусной регаты? Как рассказал Анатолий Кондаков, в рамках этой регаты впервые в нашей стране был проведен в классе яхт «Микро» чемпионат России среди яхтсменов инвалидов. В этих состязаниях приняли участие три экипажа. В их состав входили спортсмены из Санкт-Петербурга, Липецка, Таганрога, Москвы. Тольятти и Краснодара. Первое место завоевал экипаж под руководством Александра Кузьмина (Таганрог), на втором – команда Юрия Тинькова (Липецк), на третьем – экипаж Александра Павлова (Москва).
Надо отметить, что в ходе регаты основная борьба развернулась среди восьми экипажей яхт класса «Микро» (в гонках принимали участие и яхты других классов). В результате гонок трех дней первое место занял экипаж капитана Сергея Степанова (Москва). Второе место завоевала псковская команда яхтсменов (Юрий Данец, Евгений Козлов, Роман Фролов). Третьими стали москвичи под руководством капитана Николая Красильникова.
На днях в Москве на президиуме федерации парусного спорта России рассматривался вопрос о проведении на Псковском озере в будущем году открытого чемпионата страны в классе яхт «Микро». Пройдет он в составе пятой Псковской парусной регаты в июне 2008 года.
Как тут не сказать, что парус в нашем сознании всегда ассоциируется с надеждой на лучшее будущее. А открывается оно нам только там, за горизонтом. Так что стоит всем поспешить под этакие «паруса жизни», которые и будут в нашем случае вполне «алыми». Так уж устроен человек что, лучшее в его жизни всегда там, за горизонтом… Иначе какой смысл суетиться?
Юрий Кустов