Status Media - 2011

Валерий Лесников: Слабым - забота, а сильным - работа

13.02.2012 09:57|Псков

Радиостанция «Ретро FМ» продолжает приглашать гостей на программу «Феличита», чтобы познакомить псковичей с номинантами премии «Status Media-2011». Ди-джей Владимир Добин в прямом эфире пообщался с депутатом Псковской городской Думы, руководителем Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и предпринимателем Валерием Лесниковым, претендентом на победу в номинации «Благотворитель».

- Недавно был опубликован мировой рейтинг частной благотворительности, и Россия заняла всего лишь 130-е место. Но это лучше, чем в прошлом году, когда наша страна была 138-й. Валерий Семенович, вы номинант в «Благотворитель». По вашему мнению, каковы цели благотворительности?

- Я бы хотел начать с того, кто те люди, которые занимаются благотворительностью. Я думаю, у нас в стране добавилось людей с активной жизненной позицией. Мы это видим и по разным политическим аспектам, но самое главное, это видно в отношении людей, и здесь, мне кажется, дело в активной жизненной позиции - они понимают, что нужно развиваться не только самим и развивать свое предприятие, но и развивать то, что тебя окружает. Я думаю,  что когда таких людей больше, будет больше благотворительности.

- В вашей сфере благотворительная деятельность весьма обширна. Прежде всего, вы помогаете ветеранам. В чем выражается ваша поддержка?

-  Как я считаю, самое важное, что нужно нашему старшему поколению - это внимание. Внимание не только в качестве посещения на дому или материальной помощи, но и должны быть какие-то моральные аспекты.  Старшее поколение необходимо привлечь для передачи опыта подрастающему поколению. Поэтому мы постоянно осуществляем взаимодействие с городским советом ветеранов и с советами ветеранов нашего микрорайона Запсковья. И вот когда вместе с ними организуешь встречу в школе, для того чтобы они рассказали о войне, или организуешь мероприятия в библиотеках в микрорайоне Запсковье, тогда понимаешь,  что не хватает нашим школьникам общения с теми, кто пропустил через себя тяготы войны. Мы дважды проводили встречи с ветеранами афганских и чеченских событий. Это молодые люди, которые прошли военные действия и перенесли на себе все трудности. Они могут об этом рассказать и, конечно, подрастающему поколению это очень интересно знать.

- Вы считаете, что самое главное - это поддержка?

- Не только поддержка. Старшее поколение нужно привлечь к инициативной деятельности,  потому что только они приходят на те собрания, которые мы организуем во дворах или общественных местах.  Их больше во всяком случае. Люди труда работают днем, а вечером занимаются домашними делами, и чаще всего не участвуют в общественной жизни. А активность нужно проявлять не только на работе, но в общественной жизни, чтобы жить в своем благоустроенном дворе и, в том числе, решать проблемы жилищно-коммунального хозяйства совестными усилиями.

- Получается, что люди, которым 30-35 лет, не интересуются проблемами своего двора?

- Они интересуются, что сделать на прилегающей территории: парковку для машины или все-таки посадить деревья. Сегодня принято направление - без схода граждан никаких действий не производить. Это я считаю грамотный подход к решению проблем ЖКХ, потому что только вместе с жителями мы можем вместе продвигаться в решении таких проблем как ремонт дворов,  благоустройство, освещение территории и решение других вопросов. Когда работаем вместе над проблемой, тогда результат получается.

- Вы являетесь членом попечительских советов садов и школ,  помогаете библиотекам. Хочется узнать, много ли проблем в этой сфере приходится решать?

- В большей степени это нельзя назвать проблемами, скорее всего - это те вопросы, на которые никто не обращал внимание. В первую очередь, это техническое состояние зданий, в которых находятся детские дошкольные учреждения и школы. Каждый год мы наращиваем темп работ по ремонтам, по технической оснащенности школ и детских садов, много уделяется внимания оплате труда воспитателей и учителей. Все это в постоянной каждодневной работе, в том числе и меня, как депутата Псковской городской Думы, как представителя жителей района Запсковья. Но непосредственные проблемы все-таки есть в большей степени в школах. Время не стоит на месте, сегодня уже не 70-80 годы, когда строилось основное количество школ и детских садов. На моем округе находится школа №12, которой в прошлом году исполнилось 75 лет, а это уже начало прошлого века. Сегодня остро стоит проблема спортивных сооружений в школах. В школе №12 уже давно требует капитального ремонта спортзал, но я предложил пойти дальше. С попечительским советом этой школы и с директором мы сидели и раздумывали, что же нужно сделать, для того, чтобы улучшить физическую подготовку школьников. У них уже был разговор о строительстве нового спортивного зала, мы это оформили предварительными сметами и я послал запрос в администрацию Пскова, чтобы попытаться включить эти работы если не на этот год, то на следующий. Федерация выделяет нам большие деньги на ремонт и на деятельность наших образовательных учреждений. А район Запсковье немножко обделен спортивными сооружениями, и мы постоянном об этом с депутатом Сергеем Калининым говорим на всех сессиях. Поэтому у нас возникло предложение, чтобы и возле школы №20 появились спортивные сооружения с искусственным покрытием, чтобы как в школе №23 ребята могли заниматься на ровной огороженной площадке. В школе №22 спортзал давно требует ремонта, и мы с директором долго ходатайствуем, чтобы зал привести в порядок. Вот такие постоянные проблемы возникают. Они в сфере нашего решения, и, я думаю, что в бюджете будут предусмотрены суммы, которые будут в конечном итоге использованы, чтобы спортивную подготовку в школах проводить на должном уровне.

Все должны понимать, что депутаты не могут из своих личных средств такие большие объекты реализовывать. Чтобы это было выполнено, нужно приложить немало усилий совместно и с директорами школ, и с коллегами депутатами, чтобы через год или два мы пришли к тому, что спортивная площадка возле школы №20 все-таки будет.

Вот такие проблемы у нас возникают, и они, к сожалению, сами в нашем муниципалитете не решаются.

- Ваш девиз: «Слабым – забота, а сильным – работа». Каким образом вы выполняете вторую часть девиза?

- В общественной организации «Опора», руководителем которой я являюсь, есть представители от разных отраслевых организаций в разных сферах предпринимательской деятельности, и практически все они работают в малом бизнесе. И те проблемы, которые были 3-5 лет назад, а это невменяемый налог, использование контрольно-кассовых аппаратов, мы уже решили. Сегодня по разным вопросам уже приняты решения и, как мы знаем, уже не кошмарят малый бизнес. Сейчас проверки в малом бизнесе должны осуществляться раз в три года и по заранее подготовленному плану прокуратурой, и предприниматель может подготовить документы. Но у нас есть и начинающие предприниматели, и я приложил много сил, чтобы у нас на территории Пскова был бизнес - инкубатор. Понятное дело, что его работа в развитии. Сегодня там порядка 20 начинающих предпринимателей, которые открыли свой бизнес и развиваются, потому что есть условия для их развития. Вот это сильные люди, которые имеют возможность и желание открыть свой бизнес. Это сильные люди, но они не всегда знают, как что-то сделать, и не всегда понимают, какие трудности их ждут на пути. Поэтому им нужно оказывать помощь, и это и есть, что сильным нужно предоставить работу.  Это, в том числе, входит в задачу муниципалитета – поддержка малого и среднего предпринимательства на своей территории, и я постоянно принимаю в этом участие.

- Чем занимается организация «Опора России»?

- «Опора России» была организована в 2002 году, и я стоял у истоков создания этой организации на общероссийском уровне и являюсь учредителем этой организации и, конечно, возглавил ее псковское региональное отделение. На тот период времени, малый бизнес уже понимал, что в одиночку со многими проблемами не справится и нужно вопросы, которые возникают у предпринимателей в сфере их деятельности, объединять в единый информационный портал. Организациям необходимо общаться с исполнительной и законодательной властью на уровне Российской Федерации, на уровне регионов и, конечно же,  на уровне каждого из муниципалитетов, потому что и у  Российской Федерации, и у региона, и муниципалитетов разные зоны ответственности, это установлено, в том числе федеральным законодательством. Мы, например, не могли ходатайствовать перед муниципалитетом Пскова, чтобы предприниматели, которые осуществляют свою деятельность по форме налога на вмененный доход, могли бы не использовать кассовый аппараты. И есть совсем малый бизнес, когда кассовый аппарат может стоить дороже, чем месячная выручка предпринимателя. В конце концов, в 2009 году мы добились налога на вмененный доход, есть виды предпринимательской деятельности, когда платят налог на вмененный доход и им не обязательно использовать кассовые аппараты. И таких вопросов было достаточно много. И для того, чтобы они решались, а многие из них решаются на федеральном уровне, мы должны были объединиться, и доводить эти проблемы через нашу общественную организацию в Москве до Госдумы.

На уровне Пскова у нас имеются свои проблемы. Например, скоро мы будем обсуждать вопрос о подготовке точек дислокации нестационарной торговли, так называемых павильонов. Очень много предпринимателей работает в этой сфере, и сегодня многие вопросы у нас не сбалансированы. Естественно, по этой причине предприниматели работают немного в подвешенном состоянии: у них не заключены договора аренды земельных участков. Это принцип взаимодействия между муниципалитетом и регионом, но предпринимателей то это не касается. Они все хотят работать, платят налоги и у них есть сотрудники, которым они платят заработную плату. Эти проблемы можно решать только сообща, и на конференции в ближайшее время пройдет встреча с гильдией предпринимателей, руководство которой входит в совет нашей региональной общественной организации «Опора».  Мы будем обсуждать, как же правильно составить дислокацию, и какие пожелания есть у предпринимателей, чтобы эта дислокация удовлетворяла и муниципалитет, и давала возможность предпринимателям получать доход. Вот, к примеру, такие вопросы мы в рамках нашей организации решаем.

- Валерий Семенович, что же такое «Чудской проект»? Что он значит для вас и какие перспективы у этой программы?

- «Чудской проект» – это широкое понятие, которое появилось после того, как Советский Союз разделился, и наше Псковско-Чудское озеро стало Псково-Чудским водоемом, а граница прошла практически вдоль озера. К сожалению, нам сегодня трудно попасть из Псковского озера в Чудское озеро, потому что по Теплому озеру, которое является соединяющей вехой между озерами, проходит граница. Но у нас есть некоммерческая организация «Чудской проект», которая уже долгое время работает над разработкой условий, которые необходимы для развития нашего региона. Я с этой организацией тоже сотрудничаю. Псковское и  Чудское озеро - это две жемчужины Псковского края, и мы должны предпринять с одной стороны усилия, чтобы сохранить экологию на этих озерах и развивать рыбное хозяйство, а с другой стороны, экономика не стоит на месте и те границы, которые были проведены в 90х годах, сегодня мы стараемся разрушить. В рамках «Чудского проекта», в том числе, осуществляется взаимодействие малых городов России и других стран, которые вступили в Ганзейский союз. Международные Ганзейские дни мы будем проводить в 2033 году. Я в прошлом году был участников международных Ганзейских дней в Литве и видел, что люди с открытым сердцем приезжают друг к другу в гости и хотят узнать, чем живет тот или иной город, как развивается город. Сегодня это мероприятие полезно для каждого города, для подготовки каждый муниципалитет хочет выглядеть лучше. Это очень интересный проект, и я призываю всех горожан принять участие в подготовке к Ганзейским дням, потому что ваши советы о тех или иных мероприятиях, которые нужно провести в городе,  нам особенно нужны.

- Приоткройте завесу тайны, где-то я читал, ходят слухи, что хотят наладить судоходное движение в страны Прибалтики. Это правда или нет?

- Со стороны Эстонской Республики такой проект уже сделан, они уже даже начали строительство порта по своей судоходной реке, которая протекает в Тарту. Я помню в советские времена, когда мы спокойно из Пскова могли сесть на «Ракету» и через три часа приплыть в Тарту. Сегодня очень многое зависит от федеральных властей, нам нужно обустроить пограничный переход. Но информация от федерального центра у нас такая уже есть, они готовы это сделать, остается только найти пути, как инвестировать такую работу,  и в последующем осуществлять туризм между нашими странами. Все зависит только от нас самих.

- По ходу своей многосторонней деятельности Вам приходится сталкиваться с самыми различными людьми, у которых разные жизненные судьбы. В завершении хочется спросить, как повлияла на вас ваша благотворительная деятельность и все то, чем вы занимаетесь?

- Хочу еще раз уточнить, что нужно понимать благотворительную деятельность, как возможность и желание оказать помощь разным категориям людей, будь то ветераны или подрастающее поколение. Еще одно из направлений, вновь появившихся, - это предприниматели, которые сегодня трудятся на благо своего города и страны, и это не высокопарные слова. Я думаю, что девиз «где родился там и пригодился» нужно внедрять в жизнь.  Многие из наших предпринимателей меня поддержат в этом плане. Не многие из нашего города уехали за границу работать, есть и те, кто возвращается обратно в Псков, потому что Псков - это приграничный город. Псков - это форпост экономики и бизнеса между Европой и Россией, потому, я думаю, что сегодня мы вместе с предпринимателями вовлечены, в том числе, в благотворительную деятельность, которая во многом проявляется. Скажу такой маленький пример, когда у нас были пожары на территории России, для пострадавших собирали вещи, и я знаю,  что некоторые из транспортных компаний выделяли грузовой транспорт, чтобы эти вещи доставить по назначению. Наши точки питания, наши рестораны постоянно принимают ветеранов и оказывают им помощь в проведении праздников. И  эта помощь оказывается от сердца, что радует, потому что люди понимают, что мы все вместе живем на территории одного города и у нас должен быть национальный стимул, для того чтобы туристы к нам ехали и они понимали, что мы гостеприимный народ и у нас приятно проводить время.

- Чтобы вы хотели пожелать радиослушателям?

- Я бы хотел, чтобы наш город развивался, был чистым и красивым, и всем нам в этом городе было комфортно жить. И чтобы люди, которые будут к нам приезжали, возвращались к нам вновь. Всем желаю добра, счастья.

Премия «Status Media» была учреждена в 2008 году Псковской Лентой Новостей для того, чтобы представить псковичам людей и организации, достигших больших успехов в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона.

Она является первой подобной премией в регионе. Многие псковские политики, общественные деятели, представители бизнеса уже имеют статуэтки «Status Media».  Победители «Status Media-2011» будут выявлены в 11 номинациях. Определить лидеров в каждой из номинаций предстоит по итогам интернет и SMS-голосования. Кроме того, будет учитываться мнение экспертного сообщества.

Проголосовать за наиболее достойную, с вашей точки зрения, кандидатуру вы можете,  зайдя на страницу http://pln-pskov.ru/statusvote/.

Объявление результатов и церемония награждение победителей состоится 17 февраля в клубе «Супер». Специальным гостем праздника станет известный джазмен саксофонист народный артист РФ Игорь Бутман.

Генеральный спонсор премии - ЗАО «Авто-Русь», официальный дилер «Шевроле» и «Опель».

Официальный спонсор - Дизайн-центр «Красивая мебель», официальный дилер ателье мебели Mister Doors.

Официальный партнер - Торгово-промышленная палата Псковской области.

Премия «Status Media» проходит при поддержке администрации города Пскова.

Все публикации раздела Status Media - 2011
опрос
Сколько денег потратили на новогодние подарки?
В опросе приняло участие 239 человек