Туроператоры Москвы и Санкт-Петербурга приняли участие в уникальном инфотуре «По следам Александра Невского», разработанном компанией «Славянский тур».
Часть этого маршрута, объединившего все основные места и памятники, связанные с именем великого князя Александра Невского, войдет в национальный маршрут объединенного тура, который будет разработан совместно с туроператорами Калининградской области.
Поездка, в которую отправились туроператоры, - уникальная, позволяющая проследить весь жизненный путь знаменитого русского полководца. По сути дела впервые создан маршрут, объединяющий все места, достопримечательности и памятники северо-запада России, связанные с именем Александра Невского.
Маршрут охватывает основные места и исторические события, связанные с великим князем, позволяя в комплексе увидеть памятники Псковской, Новгородской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга, но в тоже время является модульным туром: программа каждого дня является самостоятельным однодневным туром. Маршрут доступен как для индивидуальных туристов и организованных групп и адаптируется под любой возраст.
За три насыщенных дня туроператоры поучаствовали в мастер-классе «Набойка на ткани» в Изборске, украсив флажок изображением Александра Невского; приняли участие в военно-историческом фестивале «Ледовое побоище» на берегу Чудского озера; побывали на макете Псковского Кремля в образе XV века и в воинском храме святого благоверного великого князя Александра Невского в Пскове.
Главные «изюминки» тура - посещение Псковского Кремля и воинского храма св. благоверного великого князя Александра Невского, занесенного в книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию города Пскова» за участие в возрождении духовных и нравственных основ воинского служения Отечеству. Также в программу тура входит осмотр памятника А. Невскому и его дружине на горе Соколиха, олицетворяющем собой единство Русской земли. Участники тура также посетили Печорскую крепость XVI в. и Псково-Печерского Свято-Успенского действующего мужского монастыря XV в. с архитектурным ансамблем, где находятся уникальные «Пещеры Богом Зданные», и часовню А.Невского.
В Самолве гости побывали не только в историко-культурном центре «Самолва», посвященном заключительному сражению русско-ливонской войны, но и приняли участие в мастер-классе по созданию модели древнерусского шлема, а также посетили музей рыбацкого края «Самолвовский амбар». Туроператорам повезло: они также смогли принять участие в реконструкторском фестивале Ледовое побоище, который проходил в дни проведения инфотура.
После осмотра достопримечательностей Великого Новгорода, связанных с именем Александра Невского участники тура побывали на экскурсии в Свято-Юрьевом действующем мужском монастыре XII в., где похоронены мать и брат Александра Невского, после чего посетили музей деревянного зодчества «Витославлицы».
Напомним, что туристский маршрут «По следам Александра Невского» стал победителем регионального конкурса среди туроператоров Псковской области по отбору лучшего туристского продукта в номинации «Лучший туристский продукт, посвященный памяти Александра Невского». Конкурс проводился отделом развития туризма Государственного комитета Псковской области по культуре.