Туризм

Пересмотреть систему финансовых гарантий туроператорской деятельности предложили псковские законодатели

19.11.2020 18:37|ПсковКомментариев: 0

Обращение с предложением изменить систему финансовых гарантий туроператорской деятельности и ввести альтернативные варианты страхования гражданской ответственности туроператоров направит в адрес председателя российского правительства Парламентская Ассоциация Северо-Запада России. Коллегиальное решение принято в ходе 58-й конференции ПАСЗР 19 ноября, рассказали Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента.

«Это обращение было инициировано постоянным комитетом по культурной политике и туризму, и продиктовано оно той сложной ситуацией, в которой оказались турфирмы из-за пандемии коронавируса. Деятельность туроператоров въездного и выездного туризма практически приостановлена, но от страхования гражданской ответственности они не освобождаются», - прокомментировал инициативу председатель профильного комитета ПАСЗР, вице-спикер областного Собрания депутатов Виктор Остренко.

По словам парламентария, система финансовых гарантий туроператорской деятельности показала свою несостоятельность как для туристов, так и для туроператоров. Результатом введения института финансовых гарантий стало исчезновение в приграничных регионах Северо-Запада туроператоров по выездному туризму - в обращении к премьер-министру приводятся данные по Псковской области: из 12 туроператоров по выездному туризму осталось два.

Пандемия коронавируса усугубила ситуацию. В 2020 году в течение нескольких месяцев туризм отсутствовал, возобновление выездного туризма было ограниченным, а отсутствие четких перспектив его открытия в привычном масштабе уже привел к прямым потерям туроператоров до 2/3 страховых сумм.

Чтобы поддержать туристскую отрасль, депутаты Северо-Запада просят правительство рассмотреть возможность страхования каждого тура в отдельности, а также разделить выездной туризм по категориям «выездной автобусный туризм» и «выездной авиатуризм». Еще одной действенной мерой может стать выделение в отдельную категорию операторов, специализирующихся на предоставлении услуг выездного туризма для жителей одного региона, как имеющих меньшие объемы оказываемых услуг и степень риска.

Добавим, что конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада России поддержала еще одно обращение, также инициированное комитетом по культурной политике и туризму, - о сохранении и эффективном использовании историко-культурного потенциала исторических поселений.

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Туризм
опрос
Ожидаете ли вы в 2021 году обострения общественно-политической ситуации и роста протестных настроений?
В опросе приняло участие 91 человек