Гастрономические сувениры — самые популярные приобретения у туристов, путешествующих на кораблях по российским рекам, сообщает АТОР.
Эксперты ссылаются на данные компании «Мостурфлот», которая исследовала такие покупки. На первом месте по популярности — сладости. Востребован мармелад из Карелии и Твери, пастила из Вологды, а также «посадское лакомство» (изготовленное в Сергиевом Посаде), которое похоже на турецкий десерт пишмание, пишет РИА Новости.
Второе место в списке занимают мясные деликатесы. Тут лидерство захватили продукты из Сибири и других «охотничьих» регионов. Путешественники покупают колбасы из медведя, кабана, марала, косули, лося, куропатки, глухаря и даже российского страуса.
Растительное масло занимает третье место в перечне самых востребованных гастросувениров. В первую очередь, круизные туристы берут деликатесное горчичное из Волгограда и необычное рыжиковое, старинный рецепт которого был восстановлен относительно недавно.
Пользуются спросом также вяленые астраханские помидоры, запеченные огурцы, необычные джемы и икра.
Напомним, многие туристы приезжают в Порховский район Псковской области, чтобы попробовать вяленые старобуригские огурцы.
Помимо этого, популярностью в регионе и за рубежом пользуется псковский снеток, его еще называют «царской рыбкой».