Туризм

Директор «Соцтурпрофа» о жизни учреждения в пандемию и новых вызовах

31.05.2022 17:47|Псков

Развитию внутреннего туризма в Псковской области уделяют большое внимание, ведь в регионе действительно есть, чем удивить как приезжающих сюда гостей, так и местных жителей. О том, как непростой период коронавирусных ограничений и многочисленных вызовов отразился на туристической сфере области, в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей рассказал директор учреждения отдыха «Соцтурпроф» Григорий Коратаев.

Григорий Сергеевич, расскажите вкратце о вашей организации: где находитесь, как долго существуете, какие услуги предоставляете?

— Учреждение отдыха «Соцтурпроф» беспрерывно существует с 1963 года, хотя названия у нас за это время, конечно, менялись. Находимся мы по адресам: Кремль, 6; Пароменская, 4 («Ольгинская гостиница) в Пскове, на первом этаже гостиницы есть кафе «Легенда», также на базе нашего учреждения имеется автотранспортное подразделение.

Мы являемся туроператором, предоставляем весь комплекс услуг по формированию туров, в первую очередь — въездных. Это прием, формирование групп, экскурсионное обслуживание, размещение туристов.

Ваши клиенты — это в большинстве своем жители Псковской области или туристы из других регионов страны, иностранцы?

— В первую очередь, это люди из других регионов страны. Раньше были и иностранцы, какая-то часть. Надо понимать, что у нас гостиница, поэтому клиенты в большинстве своем приезжие. 

— Люди из каких субъектов России, по вашим наблюдениям, чаще других выбирают путешествия по Псковской области?

— Санкт-Петербург и Москва, наверное, в равных долях. Бывает, приезжают гости из Великого Новгорода, иногда встречаются совсем отдаленные регионы — Мурманск, Поволжье.

Назовите самые популярные предложения вашего бюро из категории внутреннего туризма за последний год.

— Что за последний год, что за последние 10 лет, самые популярные направления в Псковской области — это Изборск и Печоры, а если взять чуть шире, классика псковского въездного туризма — это Кремль, Изборск, Печоры, Пушкинские Горы. Это то, что интересует людей, которые впервые приехали к нам в регион.

Те, кто приезжает уже не в первый раз, могут посмотреть что-то другое — Себеж, Остров, Табалские острова, Гдов. Теперь у нас еще появилась и Самолва. Обычно люди к нам приезжают на двое, максимум — трое суток, поэтому время у них ограничено, они пытаются собрать сливки предложений. В целом у нас много предложений, там и заповедные уголки Пскова. Есть, что посмотреть, особенно для псковичей. Они могут много нового узнать.

На вашем сайте указано, что вы занимаетесь организацией как внутреннего туризма, так и внешнего. Какие у вас сегодня есть предложения по части путешествий заграницу?

— Сейчас все сжато, но в целом наше бюро всегда специализировалось на въездном туризме, именно на приеме. Но так как мы туроператор, мы, естественно, предлагаем весь спектр услуг. Сейчас предложения по выездам заграницу сжаты до Турции и Египта.

Пользуются ли ваши заграничные туры популярностью?

— Не сильно, во-первых, они подорожали. За прошлый год — процентов на 20, но и в прошлом году было подорожание. Это тенденция последних нескольких лет. Если взять допандемийное время, возможно, выездной туризм подорожал практически в два раза.

Как на туристическом потоке, который проходит через ваше бюро, отразилась пандемия COVID-19?

— Крайне отрицательно, негативно. В 2020 году были существенные потери, был большой убыток, который нам до сих пор не компенсировать. Не смотря на то, что прошлый год был по турпотоку в целом хорошим, нам все равно не удалось компенсировать те потери, которые мы понесли в 2020 году. И прошлый год тоже был непростой, то есть можно было заработать существенно больше. В противоковидный указ в Псковской области за весь период внесли порядка 100 изменений. И трудно было найти хоть одно изменение, которое бы не коснулось проживания, питания, туристических групп. Везде были какие-то ограничения. И это продолжается до сих пор, хоть может казаться, что ковид закончился. Проверки ходят к нам как на работу. 

Как вам кажется, вы адаптировались к тому, что постоянно приходится подстраиваться под новые ограничения? 

— Конечно. Хотя некоторые изменения вызывали сплошной негатив, когда, например, в октябре нам запретили принимать невакцинированных людей. На тот период вакцинирована была совсем малая часть населения, то есть потенциальный турпоток нам срезали в разы.

А если говорить про туристический поток, какие это цифры? 

— Могу привести данные за первый квартал 2022 года. Этот период всегда слабый, потому что там январские праздники, а затем февраль-март — глухозимье полнейшее. Но за первый квартал 2022 года гостиница обслужила 2100 человек. По году это выходит где-то тысяч 15.

После событий в конце февраля мы все начинаем жить в новом мире, наверное, пока еще сложно предугадать, что нас ждет, но тем не менее, к чему готовитесь? 

— Пока ничего не могу сказать. В майские праздники у нас было очень много народу, но в майские праздники всегда много народу, всегда все гостиницы заполнены. Сейчас немного ситуация изменилась, букинг ушел от нас, какие-то направления закрылись... В апреле, да, было много народу, больше, чем в прошлом году. Но тут нужно сказать и по финансам — все подорожало. Продукты подорожали, химия подорожала, зарплата подорожала. Например, индекс потребительских цен за прошлый год увеличился на 8,4%. Грубо говоря, на 9% я должен поднять зарплату. Что будет с индексом потребительских цен на 2022 год, и насколько я должен буду поднять зарплату в следующем году — весной или летом — одному богу известно. Дорожает оплата труда, дорожает все. А подорожают ли наши услуги — это спорный вопрос. Майские прошли, сейчас я бы не сказал, что гостиницы заполнены очень сильно. В общем, все подорожало, а вот нам повысить турпродукт пока не предоставляется возможным, исходя из высокой конкуренции на нашем рынке. А без повышения цен на наши услуги я не смогу и зарплаты повысить. Не с чего.

Беседовала Ксения Иванова 

Все публикации раздела Туризм
опрос
Как вы считаете, не пора ли убрать рынки из центра Пскова?
В опросе приняло участие 555 человек