Туризм

Выходные в Изборске

25.01.2023 09:30|ПсковКомментариев: 0

Крепость за двенадцатью ключами, живописные дали приграничья, вековая мудрая древность на каждом шагу – и это только малая часть того, что можно сказать про изборский край.

Чем сегодня музей способен удивить не только гостей Псковской области, но и коренных скобарей? Как провести выходной со вкусом местной похлебки, под звуки «говорящей ручки» и с ароматом пряной коврижки? Корреспондент Псковской Ленты Новостей отправился на выходные в Изборск, чтобы заново открыть для себя такой знакомый и родной музей-заповедник.

 

Фото здесь и далее: Александр Елисеев 

Обязательно к посещению

Музей-заповедник Изборск долгие годы сохраняет звание обязательной точки для посещения туристов. Оно и понятно – такой концентрацией истории, еще и с приграничным колоритом можно насладиться только здесь.

Псковичи к таком чуду света под боком уже привыкли, и выбраться на прогулку за 30 километров от областного центра да покормить лебедей на озере стало обычным делом выходного дня. Но ведь не одними лебедями да крепостью весь Изборск держится. Сегодня в музее можно увидеть масштабную выставку исторических полотен, принять участие в мастер-классах и даже посетить сельский клуб времен Эстонии 1920-х годов. Но обо всем по порядку...

От музея к музею

Важно, что работа выставок, экскурсий и творческих мастерских музея организована так, чтобы прибывший по утру турист мог провести целый день в изборских локациях и даже не заметить, как пролетело время. Увидев расписание сеансов (которое висит здесь же, на дверях музейных экспозиций), понимаешь: путешествие превращается в увлекательный квест.

Например, начать день можно с мастер-класса по украшению изборской коврижки, после успеть на сборную экскурсию по выставке монументальной живописи, затем – развеяться во время прогулки по крепости. А после сытного аутентичного обеда в «Блинной» – вновь покорять вершины творчества или узнавать о жизни пра-обитателей Изборска.

Истоки России

В список «маст-хэв» для посещения просто необходимо включить выставку «Россия. Истоки». Все ее посетители испытывают невероятный шок еще на входе в музейное здание, где выставка расположилась.

За дверями маленького купеческого деревянного дома и такой же лубочной прихожей скрывается огромный выставочный зал в 750 квадратных метров. Многослойную композицию из произведений искусства хочется исследовать не спеша, плавно переходя по коридорам зала-лабиринта.

Подлинная икона из Исаакиевского собора, выпускные работы художников с мировым именем – Бориса Кустодиева, Василия Сурикова, Павла Чистякова и Александра Гуляева. Есть среди них и работа современного художника Артура Бахтиярова. Она написана в подражание техникам лучших мастеров академизма, да так точно, что отличить ее от столетних соседей с первого взгляда вряд ли получится.

Ключевая особенность собранных в единую экспозицию произведений искусства – в их глубокой исторической сюжетности. Трагичные страницы российской истории времен Смуты, личная драма Ивана Грозного, пронзительная жестокость в подавлении стрелецкого бунта Петром I – целая летопись малоизвестных исторических фактов раскрывается перед посетителями музея.

История для активных

Насладившись прогулкой по выставочным залам, можно отправиться на покорение крепости и, поднявшись на башню Луковку по массивной деревянной лестнице (нам-то еще ничего, а вот как лучники в средневековье здесь туда-сюда бегали?), увидеть окрестные деревни, леса, топи да болота, синий плат небес (и дальше – по классику).

Кстати, прямо здесь, не покидая крепости, можно узнать, где древние изборяне хранили «зелье», куда ведет подземный ход и для кого был открыт в стене узкий тайный вылаз. Подробнее о каждом из этих мест туристам расскажет настоящий или «карманный» экскурсовод – сотрудники музея предлагают взять в аренду специальную «ручку-гид» вместе с картой. Поднеся нос ручки в карте, услышим захватывающий рассказ в исполнении приятного женского голоса.

Спустившись чуть ниже, к Словенским ключам и Городищенскому озеру, гости встречаются с дружелюбными лебедями и маленькими проворными утками. Словенские ключи освящают ежегодно во время крестного хода на Светлую Седмицу, поэтому люди тянутся к источнику здоровья, красоты, любви и благополучия (а лучше – всего и сразу) с целыми канистрами.

Режим питания нарушать нельзя

Утолив духовный голод, отправимся решить вопрос с телесным. Позавтракать, подкрепиться и согреться здесь предлагает музейное кафе «Блинная». В теплой атмосфере, под потрескивание дров в белой русской печи, ни на минуту не умолкают разговоры туристов и экскурсоводов (не отрываясь от просвещения, за обедом можно обсудить осаду Изборской крепости или узнать о подвигах одного из древних героев).

В меню «Блинной», как не сложно догадаться, блины. Но не только они – изборская похлебка, пельмени, пюре с котлетами и традиционные салаты. Кстати, и яблочное варенье к блинам, и травы для заварки чая здесь собирают своими руками сотрудники жаркой летней порой.

Хенд-мейд по-старорусски

Шире раскрыть для себя особенности национальной кухни и даже местного костюма гости Изборского музея-заповедника могут во время увлекательных мастер-классов.

Дети и взрослые, папы и мамы, бабушки и дедушки собираются за общим столом, чтобы собственноручно расписать коврижку белой сахарной глазурью. Попутно они узнают не только секретный ингридиент этого мягкого пряника, но и как с помощью коврижки в старину выпроваживали засидевшихся гостей. Под конец творческого мастер-класса на столе появляется травяной чай и хрустящие сушки.

«Ну что, можно уже пряники есть? А зачем мы их украшали, если есть нельзя?!» – поинтересовался увлеченный нанесением узора на коврижку-елочку мужчина.

Конечно, можно. Есть здесь всегда можно и нужно. Тем более, что мастер-класс по росписи коврижек благодаря проекту «Русская зима» станет традиционным элементом зимней программы для туристов.

И, кстати, помимо росписи пряников в музее можно штамповать шопперы и мешочки в стиле народной набойки, а также писать картины акварелью. Вскоре, ближе к Масленице, для детей и взрослых будут проводить мастер-классы по выпечке блинов – развлекательная программа в Изборске регулярно обновляется.

Современные музеи древнего города

Музейно-историческая насыщенность Изборска удивляет. Здесь можно открыть для себя совершенно особый колорит изборского и печорского края, посетив экспозицию «Русские и сето. Одна земля, общая история» и наглядно сравнив быт двух таких разных, но в чем-то одинаковых народов.

Можно узнать о производстве самоваров и набивных скатертей, которое базировалось в ставшем сейчас музейным квартале. Самых любопытных посетителей увлечет экспозиция «Летопись древнего города Изборска» с 3D-моделями экспонатов и почти настоящими раскопами археологов.

А любители архивных открытий определенно заинтересуются фотографиями, афишами и газетами этой «переходной» земли, которая 100 лет назад бурно переживала переход из России в Эстонию и обратно.

Примечательно, что в Изборске можно найти занятие по душе в любую погоду и в любое время года. Здесь весело в настоящую русскую (всегда снежную) зиму, и ручьистой весной, и жарким летом, и огненной осенью. Изборские дали всегда хороши и гостеприимны, наверное, поэтому даже псковичи возвращаются сюда вновь и вновь.

Узнать больше о программах и экспозициях можно на сайте музея-заповедника, в группе «ВКонтакте» или по телефону экскурсионного отдела музея: 8 (81148) 96-602.

Источник: Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Изборск»

ПЛН в телеграм




Все публикации раздела Туризм
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 270 человек