В минувшие выходные группа туристов из Пскова отправилась в Великий Новгород. Авторский тур искусствоведа Тамары Шулаковой был организован компанией «Славянский тур».
Как сообщили Псковской Ленте Новостей, путешествие получилось очень насыщенным - и эмоционально, и познавательно. В течение одного дня туристам удалось увидеть то, что редко кому удается даже за несколько дней. «Мы зашли в Софийский собор, духовный центр Новгородской республики, один из древнейших православных храмов древней Руси, поклонились иконе «Знамение Пресвятой Богородицы», сфотографировались у Магдебургских ворот, - рассказывает представитель ООО «Славянский тур» организатор авторского тура Марина Щербакова. - Затем посетили княжеский Свято-Юрьев монастырь, усыпальницу русских князей и новгородских посадников, осмотрели Георгиевский Собор (1019 г.), где погребены сыновья новгородского князя Ярослава Владимировича. После мы увидели древнее славянское капище Перынь, на месте которого в 13 веке возвели Перынский скит, один из самых маленьких домонгольских храмов на Руси».
Вместе с экскурсоводами Новгородского музея псковская группа осмотрела жемчужину Новгородской земли – храм Спаса на Нередице. Церковь была построена в 1198 г. в память о двух погибших сыновьях князя Ярослава, но в годы войны полностью разрушена и восстановлена в 1958 г. по сохранившимся эскизам и зарисовкам вместе с великолепной фресковой живописью. На другом берегу Волхова экскурсанты увидели ансамбль Городища с Благовещенской церковью, где закончена реставрация и открыт новый объект для туристов.
В церкви Успения на Волотовом поле (1352 г.) псковичи увидели «линию жизни», до которой был разрушен храм в годы войны. Сохранилось около 1 млн 700 тыс кусочков фресковой живописи, которые были собраны и сохранены новгородскими художниками. Восстановление храма велось с 2001 по 2003 год на средства немецкой фирмы «Винтерсхаал А.Г.». По сегодняшний день в Центре реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника ведется работа по восстановлению фресковых композиций.
«В Церкви Спаса Преображения, построенной жителями Ильинской улицы в 1374 г., мы увидели единственные сохранившиеся в мире монументальные работы византийского живописца Феофана Грека, который расписал более сорока различных церквей в разных городах, - продолжила свой рассказ Марина. - Феофан Грек являет исихастское видение мира, продолжая удивительный уникальный дух Снетогорских фресок в Пскове. Хорошо сохранилась композиция «Святая Троица» в Троицком приделе.
Сделав небольшой перерыв на обед, мы продолжили свою программу и посмотрели снаружи Церковь Феодора Стратилата на Ручью (1360 г.), классический памятник новгородского зодчества и эталон для последующих поколений – расцвет новгородской школы архитектуры».
В Зверином монастыре псковичи посетили Церковь Симеона Богоприимца (1467 г.) с фресками 17 века, где был размещен Месяцеслов (календарь), он занимал все подкупольное пространство и содержал 366 изображений – на все дни года! В этих фресках уже четко прослеживаются черты заката традиции.
«Уже порядком уставшие, мы были вознаграждены: Центр реставрации монументальной живописи на территории Антониева монастыря поразил наше воображение, - делятся впечатлениями туристы. - Нам удалось оценить труд художников-реставраторов, вручную собирающих «пазлы» из тысяч кусочков фресок. В планах реставраторов вернуть собранные в мастерских композиции на стены храма Успения на Волотовом поле.
Добавим, что компания «Славянский тур» и туристы выразили большую благодарность искусствоведу Тамаре Шулаковой за блистательный рассказ и полное погружение в мир средневековой архитектуры и живописи.
Вас заинтересовала возможность присоединиться к уникальному авторскому туру в Великий Новгород? Интересны другие направления? Звоните в компанию «Славянский тур»! Вам всегда помогут найти то, что вам надо!
Больше информации на сайте www.pskovvizit.ru, а также в офисах компании:
ул. Петровская, 31, тел. (8112) 79-30-97, 084 (центральный офис);
ТРК «Акваполис», ул. Кузбасской дивизии, 19, тел. (8112) 700-700