С начала текущего года банки предоставили 1,3 миллиона автокредитов на сумму 1,85 триллиона рублей, что на 69% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Согласно данным Объединённого кредитного бюро, с января по ноябрь прошлого года было оформлено 760 тысяч автокредитов на сумму 1,09 триллиона рублей.
С января по сентябрь 2024 года сегмент автокредитования демонстрировал более высокие темпы роста по сравнению с другими видами кредитования, как сообщил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. Однако в последние два месяца темпы выдачи автокредитов начали замедляться.
Согласно данным ОКБ, в сентябре объём выданных автокредитов составил 226 млрд рублей, а в ноябре — 83 млрд рублей.
Эту тенденцию подтверждают и банки. ВТБ отмечает двукратный рост выдач автокредитов за январь–ноябрь по сравнению с 2023 годом, ОТП Банк — увеличение в 3,8 раза, а «Росбанк Авто» — на 40%. При этом все организации отмечают заметное снижение спроса в последние месяцы, пишут «Известия».
Тем не менее, автокредитование может стать единственным из крупнейших розничных сегментов, демонстрирующим рост по итогам года, считает экономист Андрей Бархота.
Стремительный рост рынка автокредитования в 2024 году связан с повышенной активностью клиентов в первой половине года, как отметили в пресс-службе ВТБ. В это время увеличилось предложение новых автомобилей от дилеров благодаря росту внутреннего производства и поставок из Китая, что позволило россиянам реализовать отложенный спрос, уточнил директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич.
Потребители приняли решение не откладывать покупку автомобиля из-за опасений повышения ключевой ставки, которая с начала года увеличилась на 5 процентных пунктов до 21%, как пояснил представитель «Росбанк Авто» Вячеслав Якубчик. Кроме того, россияне опасались роста цен на автомобили из-за повышения утилизационного сбора.
Утилизационный сбор платят импортёры за каждое произведённое или ввезённое в Россию авто. Собранные средства направляются отечественным производителям в виде субсидий, размер которых примерно равен сбору. С 1 октября показатель вырос сразу на 70–85% в зависимости от параметров автомобиля, например объёма двигателя. С 2025 года он будет ежегодно индексироваться на 10–20%.