Экономика

«Дневной дозор»: Как изменить отношение общества к рабочим профессиям?

10.12.2024 10:35|ПсковКомментариев: 7

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему: Как изменить отношение общества к рабочим профессиям?  Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

 

Дефицит инженерно-технических кадров только в оборонно-промышленном комплексе России — превышает 400 тысяч человек. В «гражданских» отраслях производства от заводов до сельхозпредприятий ситуация не лучше. В прошлом году промышленные предприятия опубликовали лишь на одном из многих сервисов поиска работы 650 тысяч вакансий. Но это только видимая часть айсберга: не все заводы и фабрики ищут сотрудников на этом ресурсе.

Рабочие руки нужны везде, информационное пространство нашего региона заполнено объявлениями о поиске сотрудников, которые умеют и готовы трудиться на реальном производстве. Руководители заводов конкурируют друг с другом за кадры, поднимают представителям рабочих специальностей зарплату, но это не решает проблемы, ведь притока «свежей крови» на производство почти нет. В итоге, по заверению главы департамента образования Москвы Ирины Каклюгиной, сварщики в столице могут заработать до полумиллиона рублей в месяц. Также в топ высокооплачиваемых столичных специалистов вошли слесари, которые получают до 350 тысяч рублей.

Не смотря на это молодёжь пока не стремится к станку или в кабину комбайна. Спрос на рабочие специальности среди абитуриентов невелик. Следуя за падением спроса, средние специальные учебные заведения снизили число мест для подготовки квалифицированных рабочих.

Кадровый кризис носит системный характер, и начался он не сегодня. В современном мире молодёжь и не только всё чаще выбирает альтернативные пути развития карьеры, избегая традиционных рабочих мест на производстве. Или же молодые люди предпочитают госслужбу, «ненапряжные» обязанности, гарантированную зарплату, мягкое кресло и уютный кабинет. Никто не горит желанием работать в реальном секторе экономики. Опросы показывают, что, по мнению современных выпускников школ, престижными являются такие профессии как медиабизнес, блоггинг, кинопроизводство. «Папа - токарь, я - тиктокер» - вот выбор современной молодежи.

Почему раньше такие профессии как тот же упомянутый ранее токарь или сварщик были вполне себе престижными, а сейчас - нет? С чем это связанно? Почему складывается такой дефицит кадров во всех отраслях производства, и есть ли рецепт, как с ним справиться? Об этом в программе «Дневной дозор». 

Проблема нехватки квалифицированных кадров на производстве есть, подтверждает депутат Псковской городской Думы, бизнесмен Денис Иванов. По его мнению, современная молодежь не хочет осваивать трудовые профессии, а выбирает крипторынки или работу курьером, которая позволяет зарабатывать до ста тысяч рублей в месяц. Немногие предприятия региона готовы предложить такую оплату труда своим сотрудникам, особенно начинающим трудовую карьеру. Поэтому традиционные секторы экономики, такие как производство, проигрывают конкуренцию новым отраслям. Но и стремление массы молодых людей к занятию, например, блоггингом, Денис Иванов не поддерживает.

«Блоггинг, я думаю, это вообще не серьезно. Просто для того, чтобы делать контент, который понравится миллионам, как минимум должен быть талант. А во-вторых, как снимать и как просто даже продвигать эти ролики? Поэтому здесь единицы добьются успеха - это сто процентов. Много очень зависит от самих руководителей. Самое главное, конечно, удержать кадры, которые уже есть, а новые кадры привлечь тяжело, потому что их по факту нет. Ну и автоматизация. Я на той неделе был в Сколково. Допустим, по роботам у нас программа стоит до 2038 года в восемь раз поднять роботизацию и автоматизацию. Поэтому я вижу именно в этом решение проблемы - это именно замещение роботами. Это причем не научная фантастика какая-то, роботы уже достаточно дешевые, и на многих операциях на больших производствах людей можно заменить роботами». 

Блогер Мария Шинкаренко, известная многим подписчикам под псевдонимом «Ваша Маша», считает: для того, чтобы рабочие профессии стали популярнее, необходимо показывать детям позитивные примеры. Если бы токари снимали свой контент, то и, возможно, молодое поколение хотело бы на них равняться. Сейчас дети сами смотрят блогеров, и для них это некий авторитет, на них они хотят быть похожими. Но блоггерство - это серьезный труд и большая ответственность, которую дети не понимают. Им кажется, что легко и просто снимать видео, размещать его в сети и зарабатывать миллионы, но если снять розовые очки, то реалии блоггинга далеки от их фантазий.

«Профессию блогера можно сравнить с профессией телеведущего или с профессией актера. Это тоже работа с утра до вечера, ты постоянно о чем-то рассказываешь, снимаешь, монтируешь, и это не совсем "ха-ха, хи-хи" на камеру. У нас дети, к сожалению, не понимают, что такое блоггерство. По верхам проскочили. Поэтому здесь, я считаю, нужно, во-первых, делать курс, детям немножко объяснять, сколько там ответственности. Блогер несет ответственность за каждое слово. Маркируем рекламу, ничего лишнего не покажи, не расскажи. Мы как пример, и они этого тоже не понимают, какая у нас ответственность, у блогеров. Тут надо совместно, как-то в комплексе подходить». 

Президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов считает, чтобы изменить ситуацию на рынке труда, нужно провести масштабную реформу образования страны. По его мнению, министерство образования долгое время ориентировалось не на запросы реального сектора экономики, а на пожелания студентов и их родителей, в результате вузы миллионами выпускают студентов с дипломами невостребованных на рынке труда профессий, разного рода "манагеров". Из-за этого появился огромный дефицит кадров и проблемы с их подготовкой. Мы сами отучили людей от понимания того, что главной движущей силой экономики является реальное производство и труд на нем. А сфера услуг или государственное управление - не обеспечивают эффективное экономическое развитие страны. Пирамида экономики в России перевернулась с ног на голову, и теперь наибольшую выгоду получают те, кто не производит никакого продукта, убежден Владимир Зубов.

«Я уверен, что будет грандиозная перестройка и системы образования, и системы мотивации к труду. Мы теперь понимаем, что если у нас не будет достаточно сильной экономики, понятно, что мы не сможем производить все сами. Но самые значимые товары, услуги, самолеты, автомобили, технику, оборудование для прокачки газа, нефти и всего остального - мы должны производить сами и не зависеть от других государств. Они сейчас дружественные, потом могут стать недружественными, в этом мы убедились. Те ошибки, которые были допущены в период перестройки, мы вынуждены пожинать сейчас, в том числе и в высшем образовании». 

Современные заводы идут новым путем: закупают станки и оборудование, которое способно заменить людей на производстве, при этом – без потери качества продукции. В итоге один рабочий может обслуживать одновременно три станка. Такое мнение высказал генеральный директор ООО «Великолукский кабельный завод» Юрий Власюк. По его словам, найти и заманить сегодня на производство профессионала – «задачка со звездочкой», зачастую им дважды в год увеличивают зарплату, и она уже превышает заработную плату инженерно-технического персонала. В СССР у представителей рабочих профессий были другие стимулы - слесарям, токарям, дворникам выдавали квартиры. Поэтому люди шли на завод, в реальный сектор экономики. Сегодня такого стимула у молодежи нет, и она не приходит на заводы. Нет и идеологии, которая была ориентирована на престиж рабочих специальностей.

«С персоналом у нас в городе Великие Луки будет довольно сложно. Хотя если объективно говорить, то средний возраст коллектива у нас в районе, наверное, 40-45 лет, и молодежь к нам, к сожалению, не приходит. Но нам это, собственно говоря, и не надо пока, потому что мы идем чуть по другому пути. Проблема в городе, к сожалению, с рабочей силой есть, я это признаю, я это вижу и в разговоре со своими руководителями, коллегами. У нас была какая-то идеология, у моего папы, мамы была идеология. Больше сделать. Отец заработал на шахте больше прохода, больше делать выработку и так далее. Тогда это все поощрялось. Сейчас какая идеология в стране? Сейчас во главу угла поставлен меркантильный интерес, деньги. Никто не хочет больше делать, все хотят больше получать, никому не нужно, что на работе его будут больше уважать, он будет висеть на доске почета на каком-то заводе. Для чего? У кого больше денег, тот прав. Вот такое сейчас у молодежи, скажем так, мировоззрение. Порочное, к сожалению. Порочное, как мне кажется». 

По словам псковского бизнесмена, производственника, директора холдинга NPN Игоря Савицкого, сегодня дефицит кадров на рынке труда в России – порядка 2 млн человек. А система профессионального образования не справляется с подготовкой кадров для производства. В итоге предприниматели вынуждены обучать сотрудников за свой счет, и нередко свежеподготовленные специалисты сразу же уходят на другое производство, где их поманили более выгодными условиями. В результате такие предприниматели, которые вкладываются в подготовку кадров для себя, остаются с пустым кошельком и без сотрудника. Инвестиции в людей сегодня не защищены, говорит Игорь Савицкий.

«По большому счету инвестиции предпринимателей в рабочий класс или в подготовку кадров: в инженеров, бухгалтеров, не важно - ничем не защищены, и чтобы решить проблему иммиграции, производительности труда, подготовки кадров, надо сделать только одно - надо выпустить закон, так называемое "контрактное законодательство". Где, допустим, работодатель с работником конкретно на бумаге договаривается. Что вкладывает предприниматель? Что он ждет от работника? Сколько лет длится сотрудничество? И самое главное: защита инвестиций в человека. Если я вложил в подготовку работника, допустим, 50 000 долларов, и если он не выполнил свои контрактные обязательства, он мне должен часть этих денег, или все деньги, там как получится, вернуть. Вот тогда будет некая ответственность, люди будут стараться, будут ответственно подходить к работе. Предприниматели начнут вкладывать деньги в людские ресурсы, которые по большому счету на предприятиях самые главные, и будет нам всем счастье». 

Не разделят точку зрения Игоря Савицкого президент некоммерческого партнёрства «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области, гдовский фермер Александр Конашенков. По его мнению, проблема нехватки кадров - преувеличена.

«На производстве должно быть наставничество. Так токаря или сварщика до ума доведут. И никуда работодатель не денется, потому что будет принимать в таком случае, платить деньги. Мне кажется, это слишком трагично звучит, то что нет специалистов. Подраздута эта проблема. Во-вторых, может быть, если не хватает сотрудников, то, может быть, это производство и не нужно». 

Меняется общество, экономический уклад, вместе с ними неизбежно изменяются и ценности. Кроме того, в нашу жизнь плотно вплелись современные мобильные технологии, которые облегчают жизнь. Сегодня мы не представляем себя без смартфона, он обеспечивает не только общение, но и помогает решать бытовые вопросы: от доставки товаров и вызова такси до поиска работы. Многие вещи можно делать дистанционно. Да, все это отвлекает молодежь от реального сектора экономики, но время расставит все на свои места, и люди вернутся на производство, считает директор ООО «Псков-Полимер» (бренд Nordman), вице-спикер Псковского областного Собрания Юрий Сорокин.

«Все начнут перемещаться обратно на те предприятия, на которых работали. Не все население будет тиктокерами, не все население будет блогерами. Это временное явление. Общество учится по-новому коммуницировать между собой. Это явление, которое не обеспечит всех желающих тиктокеров деньгами, и не всех блогеров обеспечит деньгами и доходами. Для того, чтобы получать доходы, нужны какие-то яркие идеи, свежие мысли, за которые люди согласились бы платить деньги. Поэтому реальность - это производство. Так было и есть, потому что все равно предметы, окружающие нас, сделаны людьми, а не роботами, а когда это начнут делать роботы, тогда и будем разговаривать, что делать дальше, чем займутся люди. А пока работаем как есть. Дефицит (кадров) есть, но пока мы сохраняем объемы выпуска». 

Мнение опрошенных нами сегодня экспертов разделились. Одни считают проблему нехватки кадров надуманной, другие предлагают реформировать систему образования или адаптироваться к новым реалиям, роботизировать производство. Вспоминали наши спикеры и советский институт наставничества, когда кадры готовили на самом производстве. Но рассчитывать на то, что современная молодежь ринется к станкам, наивно. Пока с высоких трибун чиновники рассуждают о возрождении престижа рабочих профессий, молодые люди мечтают стать инфлюенсерами или майнить крипту. Правда, страницы в соцсетях есть у миллионов, а монетизировать их удаётся единицам. Все просто не могут стать успешными блогерами, это не так легко. Те же, кому это удалось, вряд ли пойдут на завод.

Виктория Семенова 

опрос
Нужно ли вернуть в школы оценку за поведение?
В опросе приняло участие 278 человек
ПЛН в телеграм