Стабильный рост цен на картофель зависит от погодных условий, затрат на логистику и проблем с урожайностью, рассказал эксперт Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук при НИЯУ МИФИ Яков Якубович.
Если в январе 2024 года килограмм картошки стоил 28 рублей, то к маю 2025 года эта цифра возросла до рекордных 92 рублей. Это более чем втрое — рост составил 3,17 раза, и, вероятнее всего, тренд продолжится. Одной из основных причин удорожания картофеля являются неблагоприятные погодные условия.
К тому же, в условиях низких цен на картофель в предыдущие годы многие сельхозпроизводители начали переориентироваться на более рентабельные культуры. Это также способствовало уменьшению предложения картофеля на рынке. Затраты на логистику и хранение также сыграли значительную роль в удорожании, пишет RuNews24.ru.
С учетом холодной весны 2025 года можно ожидать дальнейшие проблемы с урожайностью картофеля, так как уже на данный момент зафиксированы потери среди высаженных культур. Измененное потребительское поведение — переход на более доступные углеводы, такие как крупы и макаронные изделия — теоретически могло бы привести к снижению спроса на картошку, но возвращение цен к уровням начала 2024 года вряд ли стоит ожидать, заключил Яков Якубович.