Культура

Псковский музей-заповедник присоединился к проекту «Голоса Победы»

11.03.2025 11:58|ПсковКомментариев: 0

Псковский музей-заповедник стал участником проекта «Голоса Победы», организованного Музеем Победы. В рамках этой инициативы жителям России предлагается озвучивать фронтовые письма из семейных архивов и отправлять их записи на вечное хранение в Музей Победы на Поклонной горе. Все собранные аудиоматериалы станут частью новой экспозиции «Путь к Победе», открытие которой запланировано к 80-летию Победы, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе псковского музея.

Фото здесь и далее: Псковский музей-заповедник

От Псковского музея-заповедника в проекте участвуют генеральный директор Светлана Мельникова и заведующий сектором новейшей истории Илья Казанцев. Они записали чтения фронтовых писем, которые солдаты отправляли своим близким, не зная, достигнут ли их послания адресатов. Эти письма сохранились в коллекции музея и отражают различные аспекты жизни военных лет.

«В коллекции Псковского музея-заповедника хранятся десятки писем военного времени, в том числе фронтовых. Среди большого количества писем солдат и офицеров Красной армии есть письма известных людей. В частности, в музее хранится письмо Петроса Аршакуни, первого мужа Ольги Аршакуни, погибшего на фронте в 1941 году. В письме высказывается забота о жене, обеспокоенность состоянием ее здоровья, выражается надежда на скорое завершение войны», – отметила генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова.
 

В фондах музея находятся письма Леонида Творогова, адресованные Сусанне Твороговой и Льву Модзалевскому, русскому и советскому историку литературы, пушкинисту и архивисту. Лев Борисович являлся сыном известного историка литературы и генеалога Б. Л. Модзалевского, внуком известного педагога Л. Н. Модзалевского. Также псковский музей хранит фронтовое письмо Николая Брадиса к родным от 11 февраля 1942 года.

«Учитывая фактор военной цензуры, содержание писем чаще всего однотипное: информация о состоянии здоровья, ранениях, месте пребывания, вопросы о семье и близких. Однако даже такой сжатый формат солдатских писем не оставляет равнодушным ни читающих, ни слушающих, потому как за небольшим, казалось бы, количеством слов, скрывается вся глубина боли и тягот защитников Отечества, героически сражавшихся на фронте», - рассказали в музее. 

Всего с момента старта проекта в декабре 2024 года в Музей Победы поступило свыше 250 оцифрованных писем времен Великой Отечественной войны и аудиодорожек с их озвучкой. Среди участников акции – музейные сотрудники, которые озвучили фронтовые письма из своих фондовых коллекций, потомки ветеранов, прочитавшие «треугольники», бережно хранившиеся в семьях на протяжении восьми десятков лет.

Участники проекта прислали оцифрованные письма, охватывающие весь военный период – с 1941 по 1945 год. В живой летописи войны можно проследить хронологию событий Великой Отечественной, понять, что происходило на разных фронтах – на суше, в небе, на море.

Музей Победы продлил проект «Голоса Победы» до 30 апреля. К участию в проекте приглашаются сотрудники музеев, в которых представлены коллекции писем времен войны, а также все желающие – дети и взрослые. Им необходимо выбрать наиболее яркие фрагменты писем, сделать их аудиозаписи и фотографии, а также рассказать об авторе. В рамках проекта письма зазвучат голосами потомков ветеранов в залах новой экспозиции Музея Победы.

Чтобы присоединиться к проекту, необходимо заполнить специальную форму на сайте Музея Победы.

опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 148 человек
Пресс-портрет
ПЛН в телеграм