Обмерные работы продолжаются в усадьбе Строгановых в порховской деревне Волышово, сообщается в Telegram-канале усадьбы.
Фотографии: Усадьба Строгановых / Telegram
«Мы продолжаем погружаться в историю главного манежа и конюшен, изучая каждую деталь», - сообщили сотрудники.
Они отметили, что работа очень увлекательна, ведь реставрация - это всегда череда удивительных открытий. Недавно в конюшне обнаружили необычные перекрытия, происхождение которых вызвало споры. Чтобы разобраться, исторические они или более современные, пришлось привлекать специалистов-историков.
«К единому мнению пока не пришли, исследование продолжается. Это лишь один из примеров того, как реставрация позволяет нам узнать новое о прошлом и сохранить его для будущего», - добавили в усадьбе.
Усадьба Строгановых в Волышово - это крупный комплекс зданий, построенных в XVIII-XIX веках, среди которых особенно выделяются здание конюшни и огромный дом-дворец. На ее территории также находится большой парк, когда-то насчитывавший более 200 видов древесных пород.
Ранние сведения об усадьбе относятся к концу XVIII века, когда она принадлежала дворянской семье Овцыных. В 1800 году в качестве приданого их дочери Екатерины имение перешло во владение героя Отечественной войны 1812 года Дмитрия Васильчикова. А в 1856 году поместье вновь стало приданым - для Татьяны Васильчиковой, ставшей супругой графа Александра Строганова.
Именно со второй половины XIX века, когда Волышово стало принадлежать семье Строгановых, из небольшого поместья оно превратилось в блестящий образец усадебной архитектуры своего времени.