Недвижимость / АНАЛИТИКА

Ипотечный брокер: сэкономит в 10 раз больше, чем возьмет за свои услуги?

14.06.2012 11:15|ПсковКомментариев: 5

Что такое ипотека и как выгодно ее получить? Псковская Гильдия Риэлторов рассказывает гражданам о главном на рынке недвижимости.

Термин ипотека в России обычно применяется в связи с решением жилищных проблем.

Самый распространенный вариант использования ипотеки в России - это покупка квартиры в кредит. Закладывается при этом, как правило, вновь покупаемое жилье, хотя можно заложить и уже имеющуюся в собственности квартиру. Ипотечные кредиты выдаются банками, и условия кредитования у всех разные.

Ипотека как она есть

Ипотека – это залог недвижимости для обеспечения обязательств перед кредитором. При ипотечном кредитовании заемщик получает кредит на покупку недвижимости или другие цели. Его обязательством перед кредитором является погашение кредита, а обеспечивает исполнение этого обязательства залог недвижимости. Недвижимость, приобретенная с помощью ипотеки, является собственностью заемщика кредита с момента приобретения.

Оформление ипотеки – многоэтапная процедура, включающая сбор документов, прохождение кредитной комиссии банка, поиск подходящего жилья, его оценку и страхование, заключение договора ипотеки. На этом нелегком пути Вам может помочь ипотечный брокер. Главная задача этого специалиста  – помочь клиенту разобраться в ипотечных программах, выбрать ту, которая наиболее подходит именно этому клиенту, и оформить все необходимые документы в банке. Кроме того, ипотечный брокер может оказать услуги по поиску и продаже объекта недвижимости.

Каждому человеку (клиенту), решившему взять кредит, придется столкнуться с банками, оценочными, риэлтерскими и страховыми компаниями. Это значительные временные затраты,  сложности в выборе оптимальных вариантов ипотечных продуктов, большое количество документов.

Именно для преодоления возникающих проблем существует Гильдия Риэлторов, оказывающая полный спектр услуг на рынке недвижимости, сотрудники которой, в том числе, оказывают помощь на всех стадиях приобретения квартиры в кредит: от правильного расчета Ваших финансовых возможностей, подбора оптимальной ипотечной программы до государственной регистрации сделки и передачи ключей. С ростом ипотеки растет и уровень конкуренции в рядах «желающих помочь», но не каждый может оказать действительно квалифицированную помощь. Только в  крупных агентствах недвижимости есть свои ипотечные брокеры, что позволяет профессионально подобрать ипотечную программу и сразу купить квартиру.   Именно такой подход банки и приветствуют, ведь вы обратитесь к ним, уже проведя всю подготовительную работу.

С этой целью в 2011 году в Центре Недвижимости «Авентин-Псков» организован отдел ипотечного кредитования,  сформированный из  сотрудников, имеющих большой опыт работы в данной сфере.

Сотрудники отдела предлагают клиентам комплекс услуг, включающий в себя все этапы  от выбора банка-кредитора и подбора объекта недвижимости до полного сопровождения сделки.

Отдел имеет возможность получать информацию с Национального Бюро Кредитных Историй, что позволяет значительно сэкономить время, своевременно отреагировать на возникшие неблагоприятные обстоятельства и значительно увеличить шанс получения кредита.

За это время Центр Недвижимости «Авентин-Псков» заключил соглашения о сотрудничестве с ведущими банками, предлагающими свои услуги на рынке ипотечного кредитования.

Благодаря этому, сотрудники отдела владеют полной, актуальной информацией об ипотечных продуктах всех банков, что позволяет минимизировать количество «холостых» заявок от неподходящих в силу тех или иных причин заемщиков, экономя при этом издержки банков, что в свою очередь позволило добиться особых условий кредитования для клиентов Центре Недвижимости «Авентин-Псков».

Ипотечный брокер подберет программу, отвечающую Вашим требованиям, желаниям и возможностям; правильно оформит все необходимым документы, в том числе и заявку на кредит, подсказав, на что именно нужно сделать акцент, а чего лучше не указывать для большей вероятности положительного решения; будет общаться с продавцами, оценочными и страховыми компаниями, нотариусом и другими участниками рынка жилья. Если же в данный момент по тем или иным причинам кредит для Вас недоступен, то брокер проведет планирование кредита на будущее, чтобы мечта могла осуществиться.

Услуги брокера - это дополнительный расход  для заемщика, но стоимость услуг ипотечного брокера значительно меньше суммы, которую заемщик может сэкономить, получив скидку на процентную ставку и комиссию банка, предоставляемую брокером своим клиентам. Подбор выгодной кредитной программы брокером многократно окупит ту комиссию, которую клиент заплатит за его услугу.

Когда ипотечный кредит получен и жилье приобретено, наступает время «расплаты». Погашение кредита может осуществляться как наличными деньгами, так и по безналичному расчету, либо в строго определенные дни, либо в любой день месяца – эти условия определяются банком-кредитором. Возможность досрочного погашения кредита так же определяется ипотечным банком.

Преимущества и недостатки ипотеки

Главным преимуществом ипотеки является то, что, вместо многолетнего накапливания необходимой суммы на покупку жилья, возникает возможность уже сейчас жить в новой квартире (или доме). При этом жилье, приобретенное по ипотеке, сразу является собственностью заемщика ипотечного кредита. В новом жилье можно зарегистрироваться заемщику и членам его семьи. Безопасность операции обеспечивается страхованием рисков утраты права собственности на квартиру и ее повреждения, а так же потери заемщиком трудоспособности. У ипотеки есть еще ряд «плюсов»: заемщику ипотечного кредита предоставляется имущественный налоговый вычет, который фактически снижает процентную ставку по ипотеке за счет того, что заемщик не будет платить подоходный налог с суммы, потраченной на покупку жилья и с процентов по ипотеке; длительный срок кредитования делает платежи по ипотеке не слишком большими и, следовательно, не слишком обременительными. Для определенных категорий лиц приятным сюрпризом может оказаться существование в их регионе социальной ипотеки.

«Минусы» ипотеки - большое количество требований ипотечных банков к заемщикам: документальное подтверждение доходов, наличие регистрации и российского гражданства, определенный стаж работы на одном месте, положительная кредитная история, возможность представить поручителей по кредиту и т.д., а также «переплата» за квартиру.

Найти идеальный компромисс между преимуществами и недостатками ипотеки каждому предстоит самостоятельно или с помощью ипотечного брокера, любой желающий решить свои жилищные проблемы с помощью ипотеки может подобрать себе достойного партнера.

Условия ипотеки

Условия ипотеки, как и любого другого кредита, характеризуются прежде всего сроком кредитования и процентной ставкой. Кроме того, в случае ипотеки, сумма кредита составляет некоторый процент от стоимости приобретаемого жилья. Оставшаяся часть стоимости является так называемым первоначальным взносом и должна быть у заемщика в наличии для получения ипотечного кредита. Не менее важным условием ипотеки является порядок расчета платежей - от этого будет зависеть конечная сумма, которую заемщик отдаст ипотечному банку за свое новое жилье.

При ипотеке валюта кредита может быть как национальной, так и иностранной. Какой из них отдать предпочтение, каждый заемщик решает для себя сам.

Увеличить сумму ипотечного кредита, которую готов выдать банк, можно за счет привлечения созаемщиков.

Банк, работающий с ипотекой, может потребовать от заемщика подтверждения доходов, при этом перечень доходов, принимаемых во внимание, и форма их подтверждения у каждого банка свои. Некоторые ипотечные банки требуют наличия определенного трудового стажа и поручителей. Кроме того, банки-кредиторы выдвигают особые требования к ипотечному жилью, которое предполагается приобрести на кредитные средства.

Чтобы оформить ипотеку дома или квартиры следует подать в выбранный банк заявку на получение ипотечного кредита и все необходимые документы для ипотеки, большинство из которых имеет стандартную форму. За определенное банком время (несколько месяцев) заемщику необходимо найти подходящую квартиру (или дом), которая отвечала бы требованиям к ипотечному жилью, выдвинутым банком-кредитором. По выбранной квартире (дому) следует собрать документы, которые требуются для проведения сделки купли-продажи, а также оценки жилья.

После проверки банком выбранной заемщиком квартиры или дома, а так же их оценки и страхования, наступает этап заключения договора ипотечного кредитования. Завершается оформление ипотеки государственной регистрацией документов в органах юстиции.

Право собственности на ипотечное жилье переходит к заемщику ипотечного кредита в момент оформления сделки купли-продажи недвижимости.

Современный мир диктует свои правила и иметь собственное жилье сегодня это не роскошь, а потребность.

Приобретение недвижимости - очень ответственный и важный шаг в вашей жизни, и воспользовавшись помощью профессионалов, вы можете стать собственниками квартиры или дома уже сейчас.

Подготовил Егор Жердев, «Псковская правда»

опрос
С 1 июля повышаются тарифы на ЖКУ. Какая часть от вашей зарплаты уходит на их погашение?
В опросе приняло участие 349 человек
ПЛН в телеграм