Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему: «Нужно ли ввести обязательные проверки на адекватность депутатов и кандидатов в депутаты?». Передача вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102,6 FM).
Изображение: Kandinsky 4.1
В последние годы некоторые депутаты Государственной Думы активно генерируют различного рода спорные и абсурдные на первый взгляд законодательные инициативы, которые, как это не парадоксально, иногда все же становятся законами. На этом фоне неудивительно, что в обществе периодически звучат суждения о том, что нужно депутатов каким-то образом проверять на адекватность.
Поводом для возобновления этой дискуссии стал новый приказ Минздрава, который с 2026 года разрешает работодателям направлять сотрудников на обязательное психиатрическое освидетельствование. Психологи предлагают распространить эту практику и на законодателей разных уровней.
Идея выглядит здраво, ведь для того, чтобы получить водительское удостоверение или разрешение на оружие, обычным гражданам нужно пройти осмотр у психиатра. Учителя и воспитатели, госслужащие и еще масса категорий граждан обязаны ежегодно предоставлять справки из психдиспансера, подтверждая свое психическое здоровье. А вот депутаты такого рода освидетельствование проходить не обязаны, хотя это те люди, которые принимают решения, влияющие на жизнь всей страны и ее граждан. Нужно ли ввести обязательные проверки на адекватность депутатов и кандидатов в депутаты? Этот вопрос мы зададим нашим экспертам в программе «Дневной дозор».
По мнению заместителя главы фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, руководителя регионального отделения Российского военно-исторического общества Александра Борисова, может быть и стоит проводить освидетельствование у психиатра всех сотрудников при трудоустройстве на работу, но депутаты де-факто и так проходят проверку, в том числе и психиатрическую. А проводят ее сами избиратели, голосуя за того или иного кандидата.
Бывший депутат Государственной Думы, бывший член Верховного Совета РСФСР, депутат Псковского областного Собрания, заслуженный врач РФ, многие годы возглавлявший Псковскую областную клиническую больницу, Виктор Антонов разделяет мнение, что депутаты и так проходят всяческие проверки, в том числе и на психическое состояние - на встречах с избирателями. Поэтому дополнительных освидетельствований им устраивать не нужно. Также Виктор Антонов сообщил, что для того, чтобы от законотворцев звучало меньше абсурдных инициатив, избирателям нужно ответственно подходить к процессу избрания депутатов, а не просто кидать бюллетень в ящик.
Депутат областного Собрания, председатель регионального отделения партии «Яблоко» Артур Гайдук напомнил, что учителей и воспитателей на должность назначают, поэтому и справку от психиатра они предоставлять обязаны. А для депутатов «коллективным психиатром» является его избиратель, который этого законотворца выбирает. Артур Гайдук убежден, что без каких-либо предпосылок и видимых причин прибегать к принудительному освидетельствованию депутатов - однозначно не стоит.
Экс-депутат Государственной Думы от ЛДПР Виктор Яшин считает, что затея с проведением психиатрического осмотра законотворцев глупая. По его мнению, на приеме у психиатра адекватным можно и притвориться, но вот инициативы отдельных законодателей могут вызывать вопросы.
Экс-губернатор Псковской области, бывший депутат Госдумы Евгений Михайлов считает, что провести психиатрическое освидетельствование для депутатов, конечно, можно, но толку в этом будет мало. По его мнению, «спрашивать» нужно с тех, кто «подозрительных» кандидатов допускает до депутатской деятельности.
Экс-депутат Госдумы, член ЦК КПРФ, руководитель общественного движения «Патриоты Псковского края» Владимир Никитин убежден, что введение принудительного психиатрического освидетельствования депутатов даст власти еще один рычаг, с помощью которого можно будет вытеснять неугодных оппозиционных кандидатов с предвыборной гонки.
В сегодняшней программе наши эксперты в большинстве своем не поддержали инициативу регулярной проверки законодателей разных уровней на адекватность. Некоторые считают, что в отношении народных избранников в этом вопросе необходимо соблюдать некую «презумпцию невиновности» - пока нет острой необходимости в подтверждении адекватности депутата, на принудительный осмотр отправлять его не нужно. Прозвучало сегодня мнение и о том, что проверять у психиатра нужно скорее не самих депутатов, генерящих странные инициативы, а тех, кто за них голосует. Были и эксперты, которые считают, что подобные проверки могут стать для власти дополнительным рычагом воздействия на оппозицию, дабы устранять неугодных политиков. Но большая часть наших экспертов убеждена, что депутаты и без психиатров проходят самую доскональную проверку — от самих избирателей, которые отдают им свои голоса и доверяют представлять своих интересы.
Александра Братчикова