Общество

У 7777 должников псковские приставы вычитают долги из зарплаты

26.08.2014 17:00|ПсковКомментариев: 6

По состоянию на 25 августа в Псковской области число должников, у которых погашение задолженности по исполнительным производствам производится безналичным способом по месту работы через бухгалтерию, составило 7777.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УФССП России по Псковской области, обратить взыскание на заработную плату должника судебному приставу-исполнителю позволяет статья 98 федерального закона «Об исполнительном производстве».

В пункте 1 ст. 98 «Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы гражданина-должника» перечислены случаи, когда это происходит: при взыскании периодических платежей, при взыскании сумм, не превышающих 10 тысяч рублей, и при отсутствии иных денежных средств и имущества для исполнения требований исполнительного документа.

Ст. 99 ФЗ устанавливает размер удержания из заработной платы и порядок его исчисления. Размер удержания исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов, и не может превышать 50 процентов. Однако это ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также при возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении ущерба, причиненного преступлением, и возмещении вреда в связи со смертью кормильца. В этих случаях размер удержания из заработной платы может составлять 70 процентов.

По постановлениям судебных приставов-исполнителей в Псковской области у 7777 должников-граждан ежемесячно удерживаются в счет погашения задолженности по исполнительным производствам от 25 до 70 процентов заработной платы.

В самом Пскове денежные средства удерживаются из зарплаты у 2239 должников, в Великих Луках – у 1692, в Псковском районе – у 488.

опрос
На что вам денег не хватает?
В опросе приняло участие 207 человек
ПЛН в телеграм