Общество

Святогорский Свято-Успенский монастырь отмечает престольный праздник и 445-летие со дня основания

28.08.2014 08:50|ПсковКомментариев: 0

Святогорский Свято-Успенский монастырь отмечает сегодня престольный праздник - Успения Пресвятой Богородицы.

Обитель, известная на весь мир тем, что у стен храма Успенского собора похоронен великий русский поэт Александр Пушкин, празднует в этом году 445-летие со дня основания.

Святогорский Свято-Успенский монастырь  был основан в 1569 году псковским наместником князем Юрием Токмаковым, по приказу царя Ивана Грозного после нескольких явлений чудотворных икон Божией Матери вороничскому пастуху Тимофею сначала у речки Луговки, а затем на Синичьей горе, получившей название Святой.

Святогорская обитель издревле входила в ряд самых почитаемых на Руси. Среди многих даров монастырю был пожалованный Иваном Грозным пятнадцатипудовый колокол, призванный в народе «Горюном».

Монастырская крепость представляла важное звено обороны Псковской земли на рубеже древнего пригорода Воронич. Мощные стены защищали обитель во время долгой и кровопролитной Ливонской войны и смуты в Московском царстве. Во время нашествия захватчиков Святогорский монастырь укрывал в своих стенах жителей окрестных селений, а монахи с оружием в руках защищали Псковскую землю. В ризнице монастыря хранилось Евангелие печати 1628 года – дар царя Михаила Романова.

До революции в монастыре находилось несколько особо почитаемых на Руси чудотворных икон Божией Матери.

 С XIX века Святогорская обитель неразрывно связана с именем А.С.Пушкина. Живя в Михайловском, поэт приходил сюда на поклон могилам предков. Святогорский монастырь стал последним земным приютом Пушкина.

В настоящее время ансамбль Святогорского монастыря составляют: Успенский собор (1569 год), колокольня (1821 год), братский корпус (1820 год), крепостные стены (XVIII век). Самым древним в монастыре является Успенский собор, возведенный на месте, где по преданию «открылась благодать Божия и милость Царицы Небесной в явлении чудотворных Ея икон – Умиления и Одигитрии». Соборный храм возведен в классическом стиле псковской архитектурной школы XVI столетия.

В 1992 г. Святогорский мужской монастырь вновь стал действующим. Летом 1992 года монастырь посетил святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Редигер). Монашеская жизнь в монастыре постепенно наладилась. Появилось свое подворье с церковью св. блаж. Тимофея Воронического и Святогорского чудотворца; Свято-Успенский скит в Столбушино и реабилитационный центр для наркозависимых больных.

В настоящее время в Святогорском Свято-Успенском монастыре подвизается около 30 монахов и послушников, есть трудники, которые приезжают оказать посильную помощь монастырю своими трудами.

Монастырь ведет активную просветительскую деятельность. При Святогорском монастыре  есть свой издательский центр, который выпускает книги по истории и нравственному богословию в серии: «Листки Святогорского монастыря». Несколько этих книг представлены на выставке «Обитель дальняя», которую 27 августа открыла Псковская областная универсальная научная библиотека.

Выставка «Обитель дальняя» повествует о прошлом и современном становлении обители, о буднях и праздниках Успенского Святогорского монастыря, она интересна своим видеорядом фотографий из современной жизни Святых гор и их насельников.

Начало в 15.00 (ул. Профсоюзная, 2, отдел краеведческой литературы, 3 этаж).

опрос
На что вам денег не хватает?
В опросе приняло участие 249 человек
ПЛН в телеграм