Общество

В Пскове отметили день святого благоверного князя Александра Невского

12.09.2014 17:56|ПсковКомментариев: 6
12 сентября, в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, в храме святого Александра Невского в Пскове отметили главный престольный праздник. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе муниципального образования «Город Псков», божественную литургию и праздничный молебен отслужил митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совместно с настоятелем храма протоиереем Олегом Тэором, священниками Псковской епархии. 
 
 
В праздничном богослужении принял участие глава города Пскова Иван Цецерский, командир 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной ордена Суворова десантно-штурмовой дивизии Алексей Наумец, военнослужащие дивизии, прихожане церкви. Позже в честь святого состоялся крестный ход вокруг храма.
 
 
Глава города вручил настоятелю храма отцу Олегу Тэору приветственный адрес, в котором, в частности, говорится: « святой князь Александр Невский вошел в историю как великий полководец, политик и подвижник Православия. Он все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. Православная Церковь прославила князя за милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжелых испытаний и лишений, и кроткое служение ближним. Каждый праздник, связанный с именем Александра Невского, - это еще один шаг к сохранению и развитию наших духовно-культурных традиций».
 
 
Фотографии пресс-службы МО «Город Псков»
 
На площади возле храма Александра Невского в праздничный день была  развернута ярмарка осенних даров, в которой приняли участие обучающиеся средней школы №5 города Пскова, специальной (коррекционной) школы №5 города Пскова, Детского центра «Надежда», Порховской школы-интерната, Красногородской школы-интерната, Воронцовской школы-интерната, Лухновской и  Писковской школ Псковского района. На благотворительной ярмарке за символическую цену ребята продавали овощи и фрукты, выращенные в своем саду и огороде, изделия ручной работы из дерева, бисера, вязаные и вышитые изделия. Все нераспроданное было передано в трапезную храма, а также  в помощь малоимущим.
 
Глава города, посетивший ярмарку,  пообщался с юными продавцами - учащимися начальных классов средней  школы №5, сделал необходимые покупки к праздничному столу.
 
Как отметили организаторы мероприятия, идея возобновить проведение ярмарок около храма принадлежит его настоятелю, протоиерею Олегу Тэору. Исстари в церковные праздники  у монастырей, храмов развертывались ярмарки, которые собирали большое число участников. Здесь люди имели возможность не только продемонстрировать свое мастерство, продать и купить товар, но и обсудить последние новости.
опрос
Адаптировались ли вы к деградации мобильного интернета?
В опросе приняло участие 32 человека
ПЛН в телеграм