Неправильная эксплуатация газового оборудования привела к пожару в Порховском районе, сообщает сайт ГУ МЧС России по Псковской области. На загородных участках и дачах люди часто используют бытовые газовые баллоны, но при этом порой забывают о том, что газ взрыво- и пожароопасен, а значит, любое неосторожное или необдуманное воздействие на газовое оборудование может привести к пожару, как это и произошло 20 сентября в деревне Сухлово Порховского района.
В тот день у пожилых супругов закончился газ в одном баллоне, мужчина решил самостоятельно поменять его на новый. Он принялся проверять исправность баллона, идет ли газ, для чего рукой открыл редуктор. Баллон упал, образовалась искра, баллон загорелся. В дачном доме на кухне не было потолочного перекрытия – пламя сразу перешло на кровлю, стало быстро распространяться, в том числе на примыкающую к дому постройку. Отделения пожарной части № 25 г. Порхова в составе шести человек на двух автоцистернах прибыли на место более чем через двадцать минут, преодолев при этом тридцать километров. Для тушения был подан ствол «Б», осуществлялся подвоз воды от пруда на расстоянии 400 метров. Горение было локализовано к 17:47, ликвидировано в шесть вечера, полностью работы были завершены около 19.30. В результате пожара сгорели деревянный дом, навесной гараж, автомобиль «Ваз-2104» и легковой прицеп, находящиеся в пристройке. Усилиями огнеборцев был спасен стоящий напротив жилой дом. Более того, спасая документы, хозяева получили ожоги, с которыми были доставлены в больницу. Наиболее вероятная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования.
МЧС напоминает меры предосторожности, которые следует соблюдать при эксплуатации газового оборудования. Во-первых, приобретать любое газовое оборудование необходимо только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. При продаже газовые аппараты должны быть снабжёны инструкцией по эксплуатации.
Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов нужно располагать вне зданий (в пристройках, цокольных и подвальные этажах, шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор) у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны быть выполнены из негорючих материалов и запираться на замок во избежание доступа к ним детей и посторонних лиц, а также иметь жалюзи для проветривания.
По общему правилу, перед включением газовых приборов необходимо проветрить помещение и на всё время их работы держать форточку открытой. Сразу после включения газовых приборов и в течение их работы следите за исправностью вентиляционных каналов. Следите за тем, чтобы газ не шел «впустую».
Категорически запрещается:
При неисправности газового оборудования или при обнаружении запаха газа, необходимо:
Рекомендуется использовать меры пассивной безопасности, а именно оснастить все бытовое газовое оборудование портативными газоанализаторами (датчиками для определения утечки газа), которые автоматически перекроют подачу газа в случае утечки.