Общество

Механизм изъятия сельхозземель от недобросовестных собственников несовершенен - глава имущественного комитета

24.09.2014 15:26|ПсковКомментариев: 2

Механизм изъятия земель сельхозназначения от недобросовестных собственников несовершенен, считает руководитель комитета Псковской области по имущественным отношениям Людмила Гребнева.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей,  в ходе заседания комитета Псковского областного Собрания по АПК и природопользованию депутаты рассмотрели вопрос о законодательной инициативе Законодательного Собрания Амурской области по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Законопроект амурских коллег предполагает сокращение срока изъятия земель у недобросовестных собственников с 3 до 2 лет.

Участники заседания сошлись во мнении, что данная проблема неактуальна для Псковской области, так как несовершенен сам механизм изъятия земель. По словам Людмилы Гребневой, в соответствии с федеральным законодательством Росреестр и Россельхознадзор проверяют земельные участки, собирают пакеты документов и направляют в органы исполнительной власти. «Потом мы должны обратиться  в суд с иском об изъятии. Суды охотно принимают такие решения при полном пакете документов. После этого мы должны в течение полугода организовать торги. Но мы получаем участок неоформленный и не укладываемся в полгода», - пояснила она.

Людмила Гребнева привела в пример участок в Невельском районе, который был изъят и оценен в 33 тысячи рублей. Кадастровые работы области обошлись в 14 тысяч рублей. На торги никто не заявился. Такие участки, как правило, приходится выкупать региону, а затем также платить штрафы за ненадлежащее содержание.

Парламентарии пришли  к выводу, что сокращение срока изъятия ни к чему не приведет, так как в совершенствовании нуждается именно механизм.

опрос
Адаптировались ли вы к деградации мобильного интернета?
В опросе приняло участие 16 человек
ПЛН в телеграм