Общество

Инвалиды по зрению теперь могут использовать факсимиле вместо подписи

21.10.2014 18:02|ПсковКомментариев: 0

Слабовидящие россияне смогут использовать факсимиле, обеспечивающее точное копирование их подписи, при обслуживании в банках и проведении других финансовых операций, сообщает «Росссийская газета».

По данным издания, этой возможностью инвалиды по зрению смогут воспользоваться, начиная с сегодняшнего дня, при получении, внесении и обмене наличных денег. Данный закон призван улучшить правовое и экономическое положение нетрудоспособных граждан.

Как сообщил директор департамента Минтруда по делам инвалидов Григорий Лекарев, документ об использовании факсимильной печати был разработан в связи с многочисленными обращениями граждан и организаций.

Государство также предусмотрело меры защиты инвалидов от обмана и недобросовестного использования факсимильных печатей. Образец «механического средства копирования» будет заверяться нотариусом, а работники банка будут обязаны сообщать клиентам точное название проводимой финансовой операции и ее сумму. При этом банковских служащих, сообщивших посетителям неверные сведения, будут привлекать к уголовной ответственности за мошенничество и превышение должностных полномочий.

При подготовке законопроекта отмечалось, что в банке инвалид по зрению должен будет представить документ, удостоверяющий личность, факсимиле, свидетельство о нотариальном удостоверении тождественности подписи с оттиском факсимильного воспроизведения, а также справку об инвалидности.

Напомним, Госдума одобрила это законопроект еще в феврале. При этом зампредседателя комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев считает, что его действие следовало бы распространить еще и на людей с тяжелой формой церебрального паралича, которые не могут поставить под документами свою подпись.

опрос
Адаптировались ли вы к деградации мобильного интернета?
В опросе приняло участие 90 человек
ПЛН в телеграм