За январь-октябрь 2014 года в отделах судебных приставов Псковской области с должников по исполнительным производствам взыскано 27 миллионов 547 тысяч рублей исполнительского сбора.
Такую сумму должники из числа физических и юридических лиц выплатили помимо основного долга, потому что они гасили задолженности после окончания срока, установленного для добровольного погашения, который в настоящее время срок составляет пять дней
«Судебные приставы-исполнители УФССП России по Псковской области за десять месяцев взыскали с должников 27 миллионов 547 тысяч рублей исполнительского сбора, - поясняет начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Псковской области Татьяна Ефимова. - Иными словами, «опоздание» с оплатой долга обошлось псковским должникам именно в такую сумму. Из 27,5 миллионов около 17 миллионов рублей было взыскано в качестве исполнительского сбора за непогашенные в срок штрафы, преимущественно ГИБДД. Я хочу напомнить, что с начала 2014 года исполнительский сбор установлен в размере не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя и десяти тысячи рублей с должника организации. Исполнительский сбор полностью перечисляется в федеральный бюджет. Судебные приставы-исполнители в этом году часто сталкивались с ситуацией, когда у водителя штраф ГИБДД мог составлять 500 рублей, а исполнительский сбор – 1000 рублей. То есть сам штраф был в два раза меньше, чем взыскание, наложенное судебным приставом в соответствии с законом. Чтобы эта простая арифметика никому не портила настроения, мы советуем следить за оплатой штрафов и стараться гасить их в установленный срок. Напомню также, что при работе с документами неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, а с должника организации – пятидесяти тысяч рублей».
Узнать о состоянии задолженности физического или юридического лица можно на сайте Управления ФССП России по Псковской области в «Банке данных исполнительных производств».