Общество

Ходили мы походами...

14.11.2014 10:23|ПсковКомментариев: 0

В следующем году исполняется 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Это трагическое для страны время затронуло, так или иначе, судьбы всех граждан.

В каждой семье хранятся истории, связанные с родственниками, участвовавшими в боях с немецкими захватчиками. Памятники погибшим воинам стоят не только в больших городах, они есть и в маленьких деревушках, и на перекрестках лесных дорог. Земля наша, обильно политая кровью защитников Отечества, хранит память об их беспримерном мужестве, стойкости и отваге. А мы, сегодняшнее поколение, должны с великим уважением почитать ушедших героев, ухаживать за памятниками и местами захоронений. Все это история нашей великой Родины, на которой мы воспитываем подрастающее поколение.

В Переслегинской гимназии уже много лет существует традиция совершать походы по местам боевой славы. Вот и в этом учебном году учащиеся гимназии захотели пройти по памятным местам Переслегинской волости, где когда-то шли кровопролитные бои. Перед тем, как отправиться в путь, ребята знакомились с фотографиями имеющихся памятников, изучали по карте местность, продумали маршрут похода - Переслегино - Сидоровщина - Решетково - Санники - Малиновка. Цель похода - посещение мест сражений, памятников воинам-освободителям и мирным жителям сожженных деревень, а также приобщение детей к истории родного края.

Организаторами и руководителями туристического отряда из 14 человек стали учитель истории и обществознания, руководитель клуба «Священная память» Т. Г. Ивницкая, преподаватель ОБЖ В.В. Гаммер. В поход с нами также отправилась и глава сельского поселения «Переслегинская волость» О.А. Васягина, которая не просто поддержала идею, но и помогла на всех этапах подготовки и проведения похода. Провожать юных следопытов вышли директор гимназии В.А.Гусева и заместитель по воспитательной работе О.С.Скачкова, ведь для ребят важно, чтобы взрослые разделяли их интересы.

Протяженность нашего маршрута - 14 км. Автобус с участниками доехал до д. Гороховье, а дальше мы отправились пешком. Первое препятствие, встреченное на пути - подвесной мост, на котором было довольно скользко после прошедшего дождя. Ребята удачно его преодолели. Дальше нас ожидала местная достопримечательность - дорога, выложенная камнем немцами еще во время оккупации. Она неплохо сохранилась до настоящего времени. А вот едва видимые тропки помогал разыскивать местный житель Анатолий Владимирович Курочкин, сопровождавший нас вместе со своей охотничьей собакой.

Наконец, после двухчасового пути мы увидели братское захоронение мирных жителей на окраине д. Решетково. Это небольшая земляная насыпь с установленным крестом, обнесенная железной оградкой. Рядом растут две березы. Дети привели в порядок место захоронения, убрали листья, сухую траву, повязали георгиевские ленточки.

Братское захоронение воинов Советской Армии в д. Малиновка находится на расстоянии одного километра от бывшей д. Решетково. В 1967 году здесь был установлен обелиск с именами погибших. Захоронение представляет собой земляную насыпь, над которой возвышается каменный монумент с фотографией воина Ивана Леоновича Леонова и есть две плиты с именами погибших в этих местах солдат и офицеров. Первичные захоронения производились с 20 августа 1941 года по 20 февраля 1943. Общее количество захороненных по паспорту захоронения - 16. Перезахоронения производились в 1946 и 1950 годах из деревень Белый камень, Санники. Благодаря поисковикам список имен погибших героев пополнился.

В нескольких сотнях метров находится еще одно братское захоронение мирных жителей - просто ограда с крестом в центре. Пройдя же пару километров по березовой роще, мы увидели большую поляну, на которой возвышался шестиметровый крест, рядом - обелиск. Это Санники... Страшная трагедия разыгралась здесь 72 года назад. Тогда, 8 марта 1942 года, за связь с партизанами фашистский карательный отряд согнал жителей в деревнях Малиновка и Санники. Было расстреляно по некоторым данным 385 человек, деревни сожжены. А Советское информбюро 24 марта 1942 года сообщило следующее: «Отступившие немецкие изверги учинили неслыханное зверство над населением деревень Санники, Малиновка и Решетково Калиниской области. Все три деревни сожжены дотла. Жители селений в количестве 301 человека - женщины, старики, дети - расстреляны и сожжены немцами. Наши передовые части, занявшие эти деревни, смогли извлечь из груды трупов только десять тяжело раненных женщин и детей. Остальные погибли». Вот что об этом свидетельствуют архивные данные: «В марте 1942 года карательный отряд СС в количестве 100 человек под командованием немецкого офицера Бура совершил налет на деревни Санники и Малиновка. Обе деревни были окружены прибывшими войсками, имущество граждан погрузили на повозки и увезли, а жителей загнали в сарай и подожгли. Пытавшихся сбежать из горящих сараев и деревни немецко-фашистские бандиты расстреливали из пулеметов и автоматов». (ГАНИПО. Ф.1219.Оп.2. Д. 1007. Л. 31).

После войны жизнь в этих деревнях не восстановилась. На месте сожженных деревень  Малиновка и Санники в 1960-х годах установили памятный знак. Со временем он обветшал. Было запланировано установить новую памятную плиту. Ввиду сложности подъезда к урочищу Санники, местные власти решили установить плиту на территории братского захоронения в Сидоровщине. Правда, место захоронения погибших в войну мирных жителей оказалось заброшенным. Летом 2013 года группой энтузиастов была восстановлена табличка на старом памятнике. Наши юные следопыты  тоже принимали  в этом участие. Позже были проведены начальные работы по укреплению фундамента и планировке территории. В этом году снова стараниями группы энтузиастов к мемориалу была наезжена дорога и с помощью техники спланирована прилегающая территория, участок захоронения очищен от мусора и травы, памятник облагорожен, установлен поклонный крест. Его установка состоялась 13 сентября, а 19 сентября поклонный крест освятил Благочинный Великолукского округа, настоятель храма Вознесения Христова, игумен Савватий. Память о погибших мы почтили минутой молчания и привязали георгиевские ленточки.

Переслегинские учащиеся будут продолжать походы по местам подвигов своих дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны. Они будут приурочены к Всероссийской акции «Патриотический поход молодежи и ветеранов в честь 70-летия Победы».

По материалам газеты «Наш путь»  

опрос
Адаптировались ли вы к деградации мобильного интернета?
В опросе приняло участие 131 человек
ПЛН в телеграм