Общество

Законность добычи песка и гравия в деревне Залахтовье Гдовского района предстоит установить специалистам Россельхознадзора

20.01.2015 12:59|ПсковКомментариев: 1

Законность карьерных разработок в деревне Залахтовье Гдовского района предстоит установить специалистам Россельхознадзора, сообщает ГТРК «Псков».

По словам местных жителей, неизвестные вывозят из деревни тоннами песок и гравий. Хотя как выяснилось, участок принадлежит пенсионерке, которая уже несколько лет в Залахтовье не живет и о происходящем на ее земле не знает.

Тревогу забил депутат Гдовского районного Собрания Алексей Малов, он не исключает, что песок продавали не только частным лицам. Возможно, его следы будут обнаружены и на некоторых муниципальных дорогах.

«Здесь территория где-то два и семь десятых гектара, с которой снят верхний плодородный слой. Он уже продан, и образовалось при добыче песка озеро, которое уже, естественно, заполнилось водой. А это вот отвалы земли, части земли и песка, которые вот сформированы. Все довольно красноречиво, несмотря даже на выпавший снег, который мешает оценить картинку», - рассказал он.

Специально, чтобы оценить «картинку» на месте, в Залахтовье приехал старший инспектор Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Роман Васильев. Пробы грунта, взятые в присутствии понятых, направят на экспертизу.

«Совершено административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 86 Кодекса об административных правонарушениях. В отношении данного факта будет возбуждено дело об административном правонарушении, а именно: уничтожение и порча земельного участка, снятие плодородного слоя», - заявил Роман Васильев.

По закону за все, что происходит на земле, отвечать придется собственнику участка. Землевладелицей оказалась гдовская пенсионерка Мария Максимова. Она несколько лет живет в доме-интернате для престарелых и даже не подозревает, что ей до сих пор принадлежит злополучный участок. Женщина уверена, что земельный пай, который ей, как и другим колхозникам, достался в конце девяностых, она давно продала за 6 тысяч рублей.

В государственном комитете по природопользованию же заявляют, что свидетельство о праве собственности до сих пор выписано на имя Марии Максимовой. А значит и ответственность на ней. На это и рассчитывали анонимные покупатели. В этом деле, уверен инспектор Россельхознадзора, все признаки мошенничества. Все собранные доказательства он в ближайшее время направит в прокуратуру.

опрос
Адаптировались ли вы к деградации мобильного интернета?
В опросе приняло участие 186 человек
ПЛН в телеграм