Генеральная прокуратура России выявила нарушения в деятельности Минобрнауки РФ, связанные с формированием банка данных детей, оказавшихся без попечения родителей.
«Выявлены нарушения при выполнении Минобрнауки России функций федерального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, а также отсутствие контроля за региональными операторами банка данных», - говорится в сообщении надзорного ведомства.
Как выяснили прокуроры, «министерство при обработке поступающих из региональных банков данных неполных и недостоверных анкет ребенка, не информирует региональных операторов о невозможности включения их в федеральный банк данных и необходимости восполнения недостающей информации». Кроме того, при поступлении из регионального банка изменений данных о состоянии здоровья ребенка сведения в его анкету не вносятся.
Таким образом, отметили в Генпрокуратуре, в нарушение федерального закона «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» в федеральном банке данных имелась неактуализированная информация о детях.
«Полномочия по контролю за деятельностью регионального банка данных Минобрнауки России не всегда осуществляет должным образом. Некоторые региональные операторы не соблюдают порядок и сроки предоставления анкет, изменений и дополнений в них, прекращения учета сведений о детях. В ряде анкет отсутствует обязательная информация (сведения о гражданстве детей, причины лишения родительского попечения, а также актуализированные фотографии)», - подчеркивается в сообщении.
Указанные нарушения, считает Генпрокуратура, «не способствуют своевременному устройству детей на воспитание в семьи и реализации прав граждан на получение полной и достоверной информации».
По итогам проверки Генпрокуратурой РФ в адрес министра образования и науки РФ внесено представление об устранении нарушений закона. Министерство принимает меры по устранению нарушений и недопущению их впредь. В целях усиления контроля деятельности регионального оператора в текущем году запланированы выездные проверки, отметили в надзорном ведомстве.
Со своей стороны в пресс-службе министерства образования и науки сообщили, что ведомство устранило выявленные Генпрокуратурой недостатки.
«На данный момент выявленные замечания в ходе проведения проверки в декабре 2014 года в работе федерального оператора в части информирования о невозможности занесения анкет детей в федеральный банк данных о детях были устранены», - сказал сотрудник пресс-службы «Интерфаксу».
Кроме того, по его словам, в целях недопущения нарушения сроков постановки сведений о детях на учет в федеральном банке данных о детях, внесения изменений и дополнений в анкеты детей, а также прекращения учета сведений о несовершеннолетних в федеральном банке данных о детях, Минобрнауки ежегодно издаются приказы «Об устранении нарушений законодательства в сфере формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей».
«В настоящее время соответствующий приказ об устранении нарушений издан Минобрнауки 5 февраля и направлен в адрес заместителей руководителей высших органов исполнительной власти субъектов РФ», - сказал представитель Минобрнауки.