Общество

Патриарх Кирилл предлагает провести в школах урок, посвященный Крестителю Руси

25.02.2015 10:08|ПсковКомментариев: 17

Российских школьников следует знакомить с личностью князя Владимира и значением крещения Руси, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Было бы очень важно провести в школах страны единый урок исторической памяти, посвященный духовному подвигу князя Владимира и его вкладу в цивилизационное развитие народов и стран, которые возникли на просторах Древней Руси», - сказал патриарх на совместном заседании рабочей группы при президенте по подготовке мероприятий, посвященных памяти святого князя Владимира, и попечительского совета православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Предстоятель РПЦ напомнил, что в этом году отмечается 1000-летие преставления Крестителя Руси. Подготовка к юбилею велась на протяжении почти двух лет. По его словам, юбилейные мероприятия пройдут на всей канонической территории РПЦ, в том числе на Украине и в Белоруссии. Одним из центров торжеств станет Москва. Здесь 24 мая празднование начнется торжественным богослужением с участием делегаций поместных православных церквей, а закончатся праздничным концертом на Красной площади.

На 6 июля запланировано освящение храма в честь святого князя Владимира в Московском епархиальном доме в Лиховом переулке. Предполагается провести многодневный крестный ход из Крыма до Смоленска. На территории музея-заповедника «Коломенское» пройдет фестиваль «Русское поле» с участием молодежи. В Москве состоится заседание Всемирного русского народного собора на тему: «Наследие князя Владимира и судьбы исторической Руси», пройдет международная научно-практическая конференция.

Патриарх считает важным строительство колокольни Владимирского собора в Херсонесе, «тем более, что главный колокол отлит и уже передан в дар собору президентом РФ». Как подчеркнул предстоятель РПЦ, нужно найти возможность оказания содействия Крыму в реализации этой программы.

Патриарх Кирилл указал на то, что в советский период религиозная история не изучалась, «и даже сегодня, имея задачу создать единую концепцию школьного учебника по истории нашего государства, авторы в основном прячут религиозные сюжеты в разделах "культура и искусство" или "народные обычаи"». «Неужели церковь как соединительная сила, созидавшая государство, крещение князя Владимира как исходный пункт развития всей нашей последующей истории - это "народные обычаи"? Думаю, что нужно, используя и эти юбилейные празднования, очень ясно обозначить нашу позицию, донести ее до тех, кто работает над учебником», - заявил он.

опрос
Адаптировались ли вы к деградации мобильного интернета?
В опросе приняло участие 203 человека
ПЛН в телеграм