Общество

Жителям Пскова напоминают о правилах поведения при получении сигналов экстренного оповещения

25.02.2015 17:38|ПсковКомментариев: 2

Комитет по делам гражданской обороны и предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации города Пскова доводит до населения информацию о сигналах оповещения, а также правила поведения и порядок действий при получении сигналов экстренного оповещения.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете, своевременное оповещение населения о надвигающейся опасности, о создавшейся в зоне опасности обстановке, а также информирование о порядке поведения в условиях чрезвычайных ситуаций являются одним из мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Умение населения правильно действовать в условиях чрезвычайной ситуации и правильно использовать полученную информацию может сократить количество жертв до минимума. Поэтому сигналы оповещения необходимо знать и уметь правильно действовать по ним.

Программа развития комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций создана в рамках пересмотра подходов к дальнейшему развитию систем оповещения и информирования населения, повышению их оперативности и качества.

Организационной основой для проведения этой работы стал Указ президента Российской Федерации от 13 ноября 2012 года № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций».

Комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций (КСЭОН) – элемент системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, представляющий собой комплекс программно-технических средств систем оповещения и мониторинга опасных природных явлений и техногенных процессов, обеспечивающий доведение сигналов оповещения и экстренной информации до органов управления звеньев и подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и до населения в автоматическом и (или) автоматизированном режимах.

В соответствии с концепцией создания КСЭОН в числе основных быстроразвивающихся видов чрезвычайных ситуаций рассматриваются аварии на химически опасных объектах с выбросом аварийных химически опасных веществ, прорывы гидротехнических сооружений с формированием зон катастрофического и возможного затопления, а также лесные пожары.

Нормативным документом утвержден перечень зон экстренного оповещения населения на территории Псковской области, в который входит часть территории города Пскова, подверженная риску химического заражения при авариях, связанных с выбросом хлора, используемого в технологическом процессе муниципального предприятия «Горводоканал».

Оповещение производится всеми видами связи: телевидением, радиовещанием, применением специальной аппаратуры и средств для подачи звуковых и световых сигналов. Незамедлительно даются указания о порядке действий населения, оговаривается приблизительное время начала выпадения радиоактивных осадков, время подхода зараженного воздуха.

Основным способом оповещения людей в чрезвычайных ситуациях считается подача речевой информации с использованием государственных сетей радио- и телевещания. Перед подачей речевой информации включаются сирены, производственные гудки и другие сигнальные средства, что означает подачу предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ, ВСЕМ!», по которому население обязано включить радио- и телеприемники для прослушивания экстренного сообщения о порядке действий в каждом конкретном случае.

При поступлении сигнала «Химическая тревога»:

  • закройте окна, отключите электробытовые приборы и газ;
  • наденьте (при наличии) резиновые сапоги, плащ;
  • возьмите документы, необходимые теплые вещи, запас непортящихся продуктов;
  • оповестите соседей и быстро, без паники, выходите из зоны возможного заражения перпендикулярно направлению ветра.

Для защиты органов дыхания используйте противогаз, а при его отсутствии – ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2-5%-ном растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2%-ном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака).

При невозможности покинуть зону заражения:

  • плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы;
  • имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем;
  • окна закройте простынями, смоченными водой.

Необходимо помнить, что при авариях с хлором нельзя укрываться в подвалах и полуподвалах зданий (хлор тяжелее воздуха и распространяется по направлению ветра в низинных местах).

При авариях с аммиаком следует укрываться на нижних этажах зданий (аммиак легче воздуха в 1,6 раза).

опрос
Адаптировались ли вы к деградации мобильного интернета?
В опросе приняло участие 211 человек
ПЛН в телеграм