Общество

Псковские спасатели готовятся к пожароопасному периоду

04.03.2015 18:40|ПсковКомментариев: 0

ГУ МЧС России по Псковской области готовится к пожароопасному периоду, сообщает пресс-служба ведомства.

Обстановка с палами травы во многом зависит от погодных условий. Аномально тёплые зимы, низкое количество осадков, быстрый сход талых вод, а также огромные территории бесхозных пахотных площадей с высоким густым сухостоем – всё это является предпосылкой к осложнению пожарной обстановки, связанной с палами травы. Так, в 2014 году первые палы травы на территории Псковской области были зарегистрированы уже в середине февраля.

«И всё же, решающий фактор – низкая культура поведения граждан. Несмотря на разъяснительную работу, люди продолжают бессмысленный пал травы. С началом весны и наступлением теплой погоды жители начинают наводить порядок на своих дачных и приусадебных участках и вокруг них, а значит, жечь сухую траву и мусор. При этом они подчас забывают, что даже затушенные участки при смене ветра могут вновь разгореться и стать причиной пожара», - подчеркнули в пресс-службе регионального управления МЧС.

Сотрудниками МЧС ежегодно проводятся превентивные мероприятия, направленные на профилактику палов травы. Это и предупредительная профилактическая работа, такая как беседы, распространение наглядной агитации, проведение занятий со школьниками, так и работа, направленная на выявление лиц, виновных в возникновении палов травы и привлечению их к административной ответственности.

Так, в 2014 году органами государственного пожарного надзора только в феврале-марте проведено более 200 рейдов по предотвращению палов травы, выявлен ряд лиц, поджигающих сухую траву. Взрослые – привлечены к административной ответственности, с детьми проведены профилактические беседы, информация о них направлена по месту учёбы и в комиссии по делам несовершеннолетних. В целом, в 2014 году за сжигание сухой травы к административной ответственности привлечены 126 юридических и физических лиц.

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации неконтролируемые палы сухой травы запрещены.

За нарушение этого требования Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. Суммы штрафов за подобные правонарушения могут достигать: четырёх тысяч рублей - для граждан, тридцати тысяч рублей – для должностных лиц и пятисот тысяч рублей - для юридических лиц.

опрос
Адаптировались ли вы к деградации мобильного интернета?
В опросе приняло участие 211 человек
ПЛН в телеграм