С началом дачного сезона увеличивается количество загораний, происходящих в загородных домах, напоминают в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области. Многие граждане стремятся в свободные выходные выехать на свои загородные участки, чтобы начать весенне-полевые работы или просто отдохнуть. Однако, следует помнить, что перед началом дачного сезона необходимо проверить состояние потенциальных источников повышенной опасности. Это печное и газовое оборудование, электроприборы и электрические сети.
Спасатели предупреждают, что за время вашего отсутствия в зимний период проводка и электрические приборы могут отсыреть и стать причиной короткого замыкания. Поэтому, при первых посещениях дачи в новом сезоне уделите пристальное внимание электропроводке, а при включении приборов в электрическую сеть, убедитесь, что не слышно характерного треска и не ощущается запаха горелой изоляции. В случае обнаружения подобных признаков неисправности, немедленно отключите прибор от сети, обесточьте дом, и обратитесь за помощью к специалистам.
Также перед началом сезона необходимо проверить состояние печей, удостовериться, не засорен ли дымоход, не появились ли в нем трещины. Для этого протопите печь небольшим количеством топлива и постоянно осматривайте ее на предмет появления дыма из возможных трещин.
Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает общие правила безопасности при использовании электрооборудования и печей.
При эксплуатации электроустановок запрещается:
При эксплуатации печного отопления запрещается:
Во всех случаях для устранения выявленных неисправностей при эксплуатации электропроводок, электроприборов и оборудования, газового хозяйства, а также при устройстве печей и дымоходов следует обращаться не к случайным лицам, а в организации, имеющие лицензию на тот или иной вид деятельности, пользоваться услугами квалифицированных специалистов.
На случай пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату, а лучше всего – огнетушитель.
Если пожар все же произошел, зовите на помощь соседей. Сразу же отправьте кого-нибудь к телефону, вызовите пожарную охрану по телефонам «01» или «112», а сами до приезда профессиональной помощи сообща начинайте спасение людей и тушение загорания всеми доступными средствами. Для предупреждения распространения огня на другие постройки, охлаждайте их водой.