В Госдуму внесен законопроект, позволяющий супругам составлять совместное завещание, и предусматривающий возможность подписания с любым лицом наследственного договора, сообщил во вторник глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
«В соответствии с законопроектом возможно совместное завещание для супругов, в котором совместно определяются условия перехода прав на их общее имущество. Впервые в нашем законодательстве возникает наследственный договор, который может быть заключен наследодателем с любым лицом, которое может призываться к наследованию», - сказал П.Крашенинников, пишет «Интерфакс».
Он является автором соответствующих поправок в первую, вторую и третью части Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты, направленные на совершенствование наследственного права.
Как пояснил П.Крашенинников, в этом договоре определяется порядок перехода прав на наследство, как к тем, кто указан в договоре, так и к третьим лицам.
Предусмотрено, что за исполнением такого договора могут следить наследники, душеприказчик, участники договора, а также нотариус, ведущий наследственное дело, отметил депутат.
Он обратил внимание на то, что «в целях создания более эффективной системы норм об охране наследственной массы и управления ею законопроект предлагает уточнить положения о доверительном управлении имуществом и о полномочиях душеприказчика».
Согласно документу, физическое лицо может создать специальный фонд, в том числе благотворительный. «Может быть, и у нас появится свой Нобелевский фонд», - предположил П.Крашенинников.
Он рассказал, что законопроект существенным образом упрощает процедуры принятия наследства - «теперь бремя сбора доказательств в ходе ведения наследственного дела возлагается на нотариуса, а не на наследников».
Автор законопроекта полагает, что это упростит оформление наследственных прав и жизнь граждан, которые сейчас вынуждены сами разыскивать затребованные нотариусом документы и справки. «В результате наследникам будет достаточно в подавляющем большинстве случаев лишь предъявить документы, удостоверяющие их личность», - добавил парламентарий.
По его утверждению, «ситуация, когда к вам приходит нотариус с известием, что вам причитается наследство дядюшки, которого вы не знали, из романов может перекочевать в реальность».
П.Крашенинников заметил, что по мере развития рыночной экономики все большее число российских граждан участвует в наследственных отношениях, однако процедуры наследства сейчас достаточно сложны, и меры по его охране не всегда эффективны.
«Миллионы российских граждан стали собственниками своих квартир, дачных участков, многие обзавелись бизнесом, учредили хозяйственные общества. Люди стали все чаще задумываться о том, что будет с нажитым имуществом после их смерти», - констатировал глава комитета.
Он уверен, что предложенные в действующее законодательство изменения давно назрели и жизненно необходимы. «Наша задача состоит в том, чтобы сделать российский закон удобным для граждан, минимизировать конфликты и создать комфортные условия для урегулирования их семейных отношений, а также условия для обеспечения стабильности и преемственности бизнеса», - подчеркнул П.Крашенинников.