Общество

Вице-спикер Виктор Остренко предложил увековечить память военнопленных концлагеря «Дулаг-100» в виртуальном пространстве

03.06.2015 13:02|ПсковКомментариев: 3

Вице-спикер областного Собрания депутатов Виктор Остренко принял участие в очередном заседании общественной рабочей группы по восстановлению недостроенного монумента на месте фашистского концлагеря «Дулаг-100» в Порховском районе. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, вместе с представителями общественности проблему содержания воинского захоронения, где покоится более 85 тысяч советских военнопленных, также обсудил глава муниципалитета Виктор Степанов.

Руководитель регионального отделения общественной организации «Союз женщин России» Наталья Никифорова, выступившая модератором встречи, напомнила, что инициатива благоустроить территорию памятника силами неравнодушных граждан родилась в рамках диалоговой площадки «Общественные организации и власть».

В преддверии празднования 70-летия Победы на месте захоронения военнопленных был проведен субботник, в планах общественников продолжить благоустройство этой территории. «Это работа нашего поколения, - согласился уроженец Порхова, псковский художник Сергей Семенов. - История нам не простит, если этот памятник будет находиться в таком плачевном состоянии».

В ходе дальнейшей дискуссии члены рабочей группы признали, что восстановить монумент, который по первоначальной задумке архитектора Александра  Марачинского по размаху должен был быть сопоставим с памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, – нереальная задача. На завершение строительства, начатого еще в 80-е годы прошлого века, необходимо порядка 40 млн рублей – средств на эти цели в региональном бюджете нет. Привлечь федеральное финансирование также не представляется возможным.

«В век современных технологий есть возможность увековечить память погибших не на каменных плитах, а в виртуальном пространстве», - заметил заместитель председателя регионального парламента Виктор Остренко и предложил разместить всю собранную информацию о военнопленных «Дулага-100» в электронном реестре воинских захоронений, мемориалов и памятников «Память. То, что нас объединяет». - С точки зрения использования информации, это даже более эффективно – можно не только получить необходимые сведения, но и дополнять этот ресурс новой информацией».

Также Виктор Остренко предложил установить перед недостроенным монументом прозрачные информационные щиты, на которых будет нанесено изображение мемориального комплекса в том виде, в котором его задумывал автор. Такая визуализация при взгляде с определенной точки позволит, каждому, кто придет к воинскому захоронению отдать дань памяти погибшим, «увидеть» монумент.

Идеи вице-спикера активно поддержали всеми участники встречи. Кроме того, члены рабочей группы решили объявить сбор средств, необходимых для  поддержания территории воинского захоронения.

опрос
Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
В опросе приняло участие 23 человека
ПЛН в телеграм