В Русской православной церкви высказались в поддержку инициативы «Справедливой России» о внесении в Госдуму законопроекта о запрете рекламы потребительских кредитов.
«Я надеюсь, что это предложение не замотают и не сделают разменной монетой в контексте предвыборных процессов. Тема очень и очень серьезная», - заявил порталу «Интерфакс-Религия» во вторник глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
По его словам, к церкви обращаются многие люди, которые взяли кредиты, поддавшись навязчивой рекламе и не зная о последствиях, которые им не объяснили, - в частности, штрафных санкциях, жестких условиях реструктуризации долга в том случае, если человек оказался неплатежеспособен, в том числе из-за болезни, увольнения и других серьезных жизненных проблем. Как считает священник, реклама расписывает преимущества банковских продуктов, «а о возможной жизненной трагедии не говорит ничего».
«Мне кажется, что о негативных сторонах говорить нужно обязывать так же, как на сигаретных пачках говорится о негативных последствиях курения. Многие люди сегодня, будучи не в состоянии делать выплаты по одному кредиту, берут второй, потом третий и оказываются у разбитого корыта, начинают скрываться от кредиторов и даже оказываются на грани, а то и за гранью самоубийства», - сказал протоиерей.
Он высказал мнение, что многие в банковском сообществе «никак не хотят перейти на социальные, человеколюбивые стандарты ведения бизнеса, и значит, нужно их к этому решительно подтолкнуть».
«Да, я надеюсь, что этим людям хотя бы иногда бывает стыдно за подсаживание на кредитную иглу людей, которые заведомо не в состоянии выплатить образовавшиеся долги. Но если стыда недостаточно, нужны регулирующие меры. И в этом случае надо думать не о сохранении верности рыночному фундаментализму, над которым смеются уже в тех западных странах, где его придумали, а о нуждах людей, об их настоящем и будущем», - заявил отец Всеволод.
Он призвал тех, кто покупается на рекламу кредитов, быть мудрее и помнить, что «верить этой рекламе, как минимум, в половине случаев нельзя». «Вас зовут в потребительский рай, но вы можете оказаться в аду закредитованности. Жить надо по средствам, помня об умеренности и разумности своих расходов и своего потребления, иначе даже без всякого кредита вы окажетесь в жизненном тупике», - сказал священник.