Конституционный суд РФ признал неконституционной норму гражданско-процессуального кодекса, по которой определяется срок подачи заявления в суд в случае взыскания морального ущерба с органов власти, чьи действия ранее были признаны незаконными.
Постановление КС РФ опубликовано на сайте суда.
В КС РФ обратилась бывший депутат Госсовета Чувашии Татьяна Романова. Ранее она уже жаловалась в КС РФ, когда ее коллеги досрочно лишили ее депутатского мандата за выход из партии. В феврале 2012 года КС РФ постановил, что права Т.Романовой были нарушены, пишет «Интерфакс».
Тем не менее, восстановить ее в правах парламентария было невозможно, поскольку депутатский корпус к тому моменту уже обновился после очередных выборов.
В августе 2013 года Т.Романова подала иск к Госсовету Чувашии о возмещении морального вреда. Суд первой инстанции удовлетворил запрос и постановил взыскать в пользу заявительницы 100 тыс. руб. Это решение было пересмотрено вышестоящими судами, которые сочли, что Т.Романова не соблюла процессуальный срок для исков к органам власти - 3 месяца.
Заявительница вновь обратилась в КС РФ, оспаривая соответствующую норму Гражданского процессуального кодекса РФ.
КС РФ в своем решении подчеркнул, что право на судебную защиту должно гарантировать не просто возможность обращения в суд, но и реальную защиту нарушенных прав, говорится в документе.
Суд указал, что интерпретация спорной нормы, продемонстрированная в деле Т.Романовой, предоставляет неоправданные преимущества ответчикам - представителям власти. Она может создать условия для игнорирования вступивших в силу судебных решений. Тем самым, она не соответствует Конституции, постановил КС РФ.
Вместе с тем, признание нормы неконституционной не исключает установления разумного срока для подачи исков о взыскании морального ущерба. В частности, его можно отсчитывать от вступления в силу судебного решения, установившего нарушение закона властями, отмечается в постановлении.
Дело Т.Романовой подлежит пересмотру.