VI Международные Александро-Невские чтения открылись в Пскове. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в этом году они посвящены теме «Святой благоверный князь Александр Невский - защитник Земли Русской и Веры Православной».
Целью проведения чтений является обсуждение роли Александра Невского в военной истории России и традициях воинского служения, в духовно-нравственном и патриотическом воспитании современной молодежи. В этом году в них участвуют более 300 человек, в том числе представители духовенства, ученые вузов России, педагоги, военнослужащие.
Сегодня утром в храме Александра Невского прошло богослужение, после чего участники чтений возложили венок и цветы к памятнику Александру Невскому и его дружине на горе Соколиха.
На торжественном открытии чтений, которое состоялось в администрации Псковской области, гостей поприветствовал настоятель храма Александра Невского протоиерей Олег (Тэор), после чего хор этого храма исполнил несколько произведений, посвященных благоверному князю. Кроме того, с небольшим поэтическим представлением о подвигах Александра Невского выступили учащиеся воскресной школы города Пскова.
Затем к участникам чтений обратилась первый вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова. Она зачитала приветственный адрес от имени губернатора региона Андрея Турчака, в котором отмечается, что Александро-Невские чтения - «важнейшая встреча, вошедшая в наш духовно-нравственный календарь», в которой участвуют те, кому небезразлична судьба Псковского края. Программа чтений охватывает широкий круг вопросов, связанных с жизнью Александра Невского, с современной российской историей, добавила она.
«Отрадно, что чтения стали традиционными и сплотили вокруг себя деятелей культуры, искусства, образования, студентов и учащихся, представителей духовенства. В их числе представители разных поколений, объединенные неравнодушным отношением к изучению прошлого и настоящего своего народа», - отметила Вера Емельянова и выразила надежду, что Александро-Невские чтения будут развиваться дальше. «Сегодня мы, как никогда, понимаем, что это необходимо. Пришло время собирать камни и укреплять свой дух», - подчеркнула вице-губернатор и пожелала от имени губернатора участникам чтений новых свершений и творческого вдохновения. Также она передала присутствующим привет от Центра Национальной Славы и председателя его Попечительского совета Владимира Якунина.
Вице-спикер Псковского областного Собрания Виктор Остренко в своем выступлении подчеркнул важную роль чтений в культурно-просветительской жизни нашего региона. «Александр Невский - особая личность для псковской земли и страны в целом, вся его жизнь была посвящена служению Отечеству. Блестящий полководец, талантливый дипломат и политик. Все эти черты давали ему реализовывать важные государственные дела. Это стало основной частью его политической и духовной роли для всей страны», - подчеркнул вице-спикер. Также он отметил особый контекст, который приобретают шестые чтения в год 70-летия Великой Победы. В заключение Виктор Остренко наградил почетной грамотой Центра Национальной Славы первого заместителя губернатора Псковской области Веру Емельянову, протоиерея Олега Тэора и начальника областного управления образования Александра Седунова.
После этого участников чтений поприветствовал председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоирей Сергий. «В этом году Александро-Невские чтения проходят в шестой раз. Казалось бы, какой еще доклад можно придумать, какие еще исторические метаморфозы можно найти в жизни и деятельности этого великого государственного подвижника? С другой стороны, чем чаще мы будем собираться и вспоминать имена святых угодников, тем легче нам будет жить. Чем чаще мы будем к нему обращаться, тем крепче будут наши Вооруженные Силы и другие правоохранительные силы», - подчеркнул он и особо поблагодарил за внимание к духовному просвещению военнослужащих Владыки Псковского и Порховского Евсевия, губернатора Андрея Турчака и настоятеля храма Александра Невского Олега (Тэора).
В заключение он вручил ряду представителей грамоты Синодального отдела.
И. о. ректора ПсковГУ Владимир Андреев в своем выступлении подчеркнул, что студенты университета регулярно участвуют в подобных мероприятиях. «Конечно же, когда мы слышим имя Александра Невского, мы понимаем, что это великий человек и вдвойне горды, что он действовал и работал в том числе на территории нашей родной Псковской области. С точки зрения воспитания молодежи эти чтения имеют огромное значение», - подчеркнул он.
Замглавы Пскова Игорь Сиротин отметил, что интерес к личности Александра Невского спустя 8 веков не ослабевает. «Это говорит о том, что его дела, его подвиги сыграли колоссальную роль для страны. Князь воин, его слова «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет», знает любой русский человек. В то же время это князь-праведник, который перед смертью принял постриг. Это удивительное сочетание качеств говорит о том, то надо быть смеренными, почитать старших, и в то же время всегда быть готовым встать на защиту Родины», - заключил Игорь Сиротин.
Кроме того, сегодня был озвучен приветственный адрес от имени владыки Псковского и Порховского Евсевия. А протоиерей Олег Тэор пожелал участникам чтений успешной работы.
Сейчас в администрации региона в рамках чтений проходит пленарное заседание, а в 18.30 в БКЗ филармонии участники чтений смогут послушать оперу «Ольга Российская» в исполнении псковского симфонического оркестра (дирижер - Эдуард Банько). 10 июня Александро-Невские чтения продолжат свою работу.
Добавим, чтения проводятся храмом Александра Невского, Псковским государственным университетом, Государственным комитетом по культуре Псковской области, Госуправлением образования Псковской области,в рамках программы «Александр Невский» Центра Национальной Славы и Фонда Андрея Первозванного при поддержке администрации Псковской области. Председатель Попечительского совета чтений - губернатор Псковской области Андрей Турчак, председатель оргкомитета по подготовке к чтениям - первый заместитель губернатора Вера Емельянова.