В Общественной палате РФ считают, что у военнослужащих должен быть законный представитель, который будет отстаивать их интересы и законные права, а также докладывать президенту о реальном состоянии дел в армии и воинских частях. Член ОП РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб обратился к главе государства с просьбой рассмотреть вопрос о возможности учреждения должности уполномоченного по правам военнослужащих при президенте РФ, пишут «Известия».
По словам Владислава Гриба, специфика военной службы, особый статус военнослужащих и их правовое положение зачастую затрудняет их защиту, а уполномоченный по правам человека в РФ, органы военной юстиции и прокуратуры не всегда могут быть востребованы при ряде ситуаций.
К тому же такая должность имеется во многих странах с высоким уровнем жизни, сильными армиями и развитыми демократиями. Среди них США, Великобритания, Франция, Германия, Канада и ряд других.
В этих странах работа уполномоченных выстраивается по двум моделям. В первом случае омбудсмен работает в министерстве обороны. Как правило, это военный человек, который назначается самим министром и может называться генеральным инспектором. Однако у него нет полной независимости от руководства ведомства. Во втором случае он назначается парламентом как независимое гражданское лицо. Как правило, это бывший военный с серьезным опытом работы в армии.
В некоторых странах военные омбудсмены стали достойной правовой альтернативой судам. Подобная ситуация складывается в случае, если авторитет и вера в эффективность омбудсмена среди военнослужащих достаточно высоки.
Предполагается, что омбудсмен будет рассматривать жалобы не только военнослужащих, но и кадетов, курсантов военных училищ, призывников, их родителей - всех, кто тем или иным образом связан с воинской службой, что позволит снять излишнее напряжение, которое складывается вокруг армии.
«Некоммерческая организация «Комитет солдатских матерей» и ряд других в силу своего статуса не могут эффективно защитить права военнослужащих и призывников. В своей адвокатской деятельности я и мои коллеги часто сталкиваемся с нарушением прав военнослужащих, что еще раз подтверждает необходимость создания данного института в России», - отмечается в обращении президенту.
Кстати, институт военных омбудсменов успешно развивается, и в ближайшем будущем возможно увеличение их числа в мире, в частности, на постсоветском пространстве. Известно, например, что такие планы есть у Грузии и Армении.
Получить официальный комментарий от Министерства обороны РФ не удалось.