Общество

«Псковская правда» перестанет быть официальным публикатором законодательных актов и будет выходить раз в неделю

24.06.2015 15:26|ПсковКомментариев: 22
«Псковская правда» перестанет быть официальным публикатором законодательных актов и перестанет выходить каждый день. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, комитет по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Псковского областного Собрания 24 июня рассмотрел проект закона Псковской области «О внесении изменений в статью 3 Закона Псковской области «О порядке опубликования и вступления в силу Устава и законов области, иных нормативных правовых актов области».
 
Как пояснил докладчик - начальник управления Псковской области по информационной политике Александр Машкарин, предлагается нормативные законодательные акты публиковать на портале pravo.gov.ru и создать региональный портал для публикации законодательных актов, как это сделано во многих регионах России. При этом планируется издавать бюллетень правовых актов Псковской области, который будет выходить 1 или 2 раза в месяц. Эту практику применяют другие регионы.
 
Изначально предлагалось публиковать нормативно-правовые акты только в интернете, но с таким предложением не согласились органы прокуратуры. По мнению прокуратуры, граждане РФ должны иметь доступ и к печатной версии законов и нормативных актов. До 1 сентября планируется зарегистрировать в Роскомнадзоре региональный сайт, который будет публиковать законы. «Это избавит нас от проблем со временем публикования газеты», - отметил Александр Машкарин. По его словам, законы можно будет публиковать сразу же после их принятия и подписания.
 
Нововведение планируется с 2016 года и позволит уменьшить расходы бюджета.
 
«Насколько я понимаю, тираж 100 экземпляров?» - спросил депутат Алексей Федоров (КПРФ).
 
Как пояснил Александр Машкарин, планируется передавать по 2 экземпляра в муниципалитеты - по одному в муниципальные органы власти и в муниципальные библиотеки.
 
«Вы не боитесь, что газеты вообще перестанут покупать?» - спросил депутат Алексей Севастьянов. По его словам, половина чиновников покупает газеты только из-за официальных публикаций. «Мы не подорвем прессу?» - спросил он.
 
«Надеюсь, что не подорвем», - ответил Александр Машкарин. По его словам, «Псковская правда» будет выходить один раз в неделю. «Толстушка» как коммерческий проект продолжит свой выход в дальнейшем. Он пояснил, что нет денег на полиграфию и ни для кого не секрет, что тираж газеты уменьшается. На «Псковскую правду» подписываются только те, кому нужны нормативно-правовые акты, а информационной ценности, по словам А. Машкарина, «Псковская правда» не представляет. Он также отметил, что имеется тенденция по сокращению еженедельных изданий по всей стране.
 
«19 лет боролись за жизнь неизлечимого больного. Давно надо было кислород перекрыть. Чего только не делали, только джигу не танцевали», - высказался Алексей Севастьянов.
 
Кроме того, непонятно как будут публиковаться извещения о проведении торгов. «Мутненьким пахнет», - добавил Алексей Севастьянов.
Председатель государственно-правового комитета Андрей Карпов пояснил, что предлагается принять закон пока только в первом чтении. «Хотим еще раз посмотреть законы области, в которых отсылка к «Псковской правде». Публикование аукционов может быть мы оставим «Псковской правде»», - пояснил он.
 
Депутат Алексей Севастьянов сказал, что готов поддержать законопроект только в первом чтении. «Еще пару брошюрок вы выпустите, мы закроем «Псковскую правду», - предположил парламентарий. Он напомнил, что раньше депутатов убеждали в необходимости финансировать издание ежедневной газеты.
 
«Как бы не пытались - дневник дачника, гипертоника и время полива клубники, но газета так и не стала интересной. Не надо гордиться, что мы сэкономим. Мы с этой экономией до маразма доходим. Это надо сказать открыто и не надо стесняться. Я так понимаю, это дорога в один конец. Еще пара таких сессий и таких заседаний комитетов, и мы потеряем "Псковскую правду"», - опасается Алексей Севастьянов.
 
После длительной дискуссии комитет решил рекомендовать Собранию принять проект закона в первом чтении. Для дальнейшего обсуждения предполагается собрать рабочую группу.
опрос
Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
В опросе приняло участие 55 человек
ПЛН в телеграм