HeadHunter, лидер интернет-рекрутмента России, Украины, Казахстана, Беларуси и Азербайджана, выпустил сервис, который найдет для работодателей профили кандидатов в социальных сетях. Как сообщили в пресс-службе портала, в резюме пользователей HeadHunter указаны их имена, адреса электронной почты, данные об образовании, месте жительства и работе. Благодаря разработанной в HeadHunter технологии сопоставления этой информации с открытыми данными из социальных сетей, у работодателей появляется возможность вместе с резюме сразу увидеть социальные профили кандидатов. Это может быть полезно, когда о человеке требуется найти дополнительную информацию, которой нет в резюме.
Первое время при поиске кандидатов работодатели смогут увидеть их профили из социальной сети «Вконтакте» и сервисе хостинга IT-проектов GitHub. Вскоре к ним добавятся Facebook, «Одноклассники» и LinkedIn.
90% опрошенных HeadHunter работодателей изучают кандидатов, в первую очередь, в сети «Вконтакте», поэтому именно ей был отдан приоритет на этапе запуска.
«По нашим данным, 76% работодателей с разной степенью активности изучают понравившихся им кандидатов в социальных сетях: ищут профили людей, смотрят, что они там пишут, с кем общаются, - отметил управляющий директор HeadHunter Михаил Жуков. - В то же время соискатели далеко не всегда указывают в резюме адреса своих страничек. Это заставляет рекрутеров самостоятельно искать личную страницу человека, что получается не у всех и не быстро. Осознавая, что практика уже сложилась, а сами люди готовы к такому контакту, мы поняли, что это технологическое нововведение значительно облегчит работу рекрутеров».
Если соискатель самостоятельно указал в резюме ссылки на свои профили в социальных сетях, то система поиска профилей HeadHunter будет учитывать эту информацию.
Прежде чем запускать сервис для работодателей, HeadHunter дал возможность всем соискателям проверить, какие социальные профили вместе с его резюме увидят работодатели.