ГУ МЧС России по Псковской области напоминает жителям региона, как спасти себе жизнь на воде. Любимое занятие в летнюю пору, как взрослых, так и детей – это купание в многочисленных реках и озерах, сообщает сайт ведомства. Однако любителям отдыха у воды следует помнить, что жизнь и безопасность зависит от их самодисциплины и ответственности, как за себя, так и за тех, с кем они отдыхают. Даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде:
Помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!
Особенно внимательно следует относиться к безопасности детей. Прежде всего, она обеспечивается правильным выбором места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на воде и соблюдением мер предосторожности. Для купания выбирается неглубокое место с пологим и свободным от свай, коряг, острых камней, водорослей и ила дном. Обследовать дно должен взрослый, умеющий хорошо плавать и нырять. Купание детей может проводиться только под контролем взрослых.
Если все-таки человек начинает тонуть, то сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!», попросите вызвать спасателей и «скорую помощь», бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.
Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.
Правила оказания помощи при утоплении:
Очевидцам какого-либо происшествия на воде, прежде чем попытаться оказать помощь, советуем оценить свои силы и возможности. Если вы в них не уверены, то не стоит подвергать опасности и свою жизнь. А чтобы помощь подоспела в кратчайшие сроки, следует знать номера – «01» и «112».
«Бравада и беспечность – худшие советчики! Уважайте себя, цените собственную жизнь и нервы своих родных и близких. Соблюдайте элементарные, известные с детства правила безопасности», - призывают в МЧС.