В Зеленом театре прошла торжественная церемония присвоения звания «Почетный гражданин города Пскова», передает корреспондент Псковской Ленты Новостей. ФОТОРЕПОРТАЖ>>>
После внесения флагов под звуки гимна России глава города Иван Цецерский поблагодарил всех за вклад в развитие города и объявил имена двух псковичей, удостоенных звания Почетного гражданина. Ими стали ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик Дмитрий Ваулин и настоятель воинского храма Александра Невского Олег Тэор.
Глава города выразил надежду на то, что новые почетные граждане станут для псковичей «маяком трудолюбия, жизнелюбия и патриотизма».
После вручения регалий: удостоверения почетного гражданина, ленты почета, памятной медали и нагрудного знака, награжденные поздравили друг друга и присоединились к другим почетным гражданам под аплодисменты.
Для самых достойных горожан до вечера продолжат выступать различные творческие коллективы.
Напомним, звание «Почетный гражданин города Пскова» присвоено ветерану Великой Отечественной войны, летчику Дмитрию Ваулину и настоятелю храма Александра Невского протоиерею Олегу Тэору решением Псковской городской Думы 17 июля.
92-летний легендарный летчик-бомбардировщик, пскович Дмитрий Ваулин - единственный ветеран, который представлял Псковскую область в Москве на торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия Победы.
Боевой путь Дмитрия Ваулина начался в апреле 1943 года - он был направлен на фронт в 45-ю дивизию авиации дальнего действия. Ему едва исполнилось 20 лет, когда он сел за штурвал военного самолета. Управляя четырехмоторным бомбардировщиком Пе-8, он сбрасывал на противника мощные двухтонные бомбы. День Победы Дмитрий Петрович встретил в воздухе. 9 мая 1945 года самолеты его полка в небе над Москвой давали салют в честь Победы.
Дмитрий Ваулин награжден медалью «За оборону Ленинграда» и пятью орденами: Красного Знамени, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и орденом «Знак почета».
Будущий настоятель воинского храма Александра Невского Олег Тэор родился в 1944 году в православной семье, на Волге, куда была эвакуирована из Пскова его мать, пережившая первые бомбежки города. Потом вернулись обратно, в Псков. Рукоположен Олег Тэор во диакона был в 1970 году, на Вознесение Господне, и десять дней прослужил в этом сане в Свято-Успенском Печерском монастыре. А потом, как он рассказывает, через десять дней, на Троицу, «меня рукоположили в Троицком Соборе во священника. И вокруг престола меня водил отец Иоанн (Крестьянкин). Мы вместе с ним из монастыря приехали».