Депутаты «Единой России» в осеннюю сессию Госдумы намерены внести законопроект о совершенствовании регулирования ремесленной деятельности, пишут «Известия». Поправки предполагают введение в законодательный оборот термина «ремесленная деятельность», разделение этой деятельности на пять профильных направлений, патентование этой деятельности, а также создание в России федеральной Ремесленной палаты и ее региональных отделений. Инициативу поддерживают ремесленные организации Москвы, которые надеются на помощь и защиту государства.
Законопроектом предлагается внести изменения в федеральные законы «О развитии малого и среднего предпринимательства», «О некоммерческих организациях» и в Налоговый кодекс РФ. Их суть сводится к тому, чтобы закрепить на законодательном уровне понятие ремесленной деятельности, которой признается ручная деятельность с использованием средств механизации, а ее субъектами физические лица, получившие специальный патент, а также юридические лица. Для более четкого понимания и определения ремесленной деятельности авторы законопроекта выделяют пять видов ее направлений: текстильное, швейное, кожевенное, обувное производства; деревообрабатывающее производство; металлообрабатывающее производство; изготовление неметаллических изделий; бытовое обслуживание (ремонт одежды и изделий ремесленной деятельности).
«Это нужно для того, чтобы сразу понимать, кто есть кто: кто ремесленники, а кто нет, кому требуется помощь государства», - рассказал изданию один из авторов законопроекта - депутат Госдумы, координатор проекта «Комфортная правовая среда» «Единой России» Рафаэль Марданшин, отметивший, что все ремесленники сейчас могут работать как индивидуальные предприниматели и юридические лица, однако существенной помощи от государства не получают. По его словам, авторы законопроекта предлагают ремесленникам пройти упрощенную регистрацию и получить определенные налоговые преференции.
«Налоговая база при налогообложении самозанятых граждан-ремесленников определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению ремесленником годового дохода по виду ремесленной деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения. Размер потенциально возможного к получению ремесленником годового дохода не может превышать 12-кратный размер минимальной оплаты труда», - говорится в законопроекте.
Кроме того, законопроект предполагает, что каждый из самозанятых граждан должен являться членом Ремесленной палаты того субъекта, на территории которого он зарегистрирован, сама Ремесленная палата России создается для представительства и защиты интересов субъектов ремесленной деятельности.