Общество

Дорожные организации Псковской области выступили с инициативой восстановить мемориал жертвам фашизма «Дулаг-100»

07.08.2015 11:04|ПсковКомментариев: 9
В память о трагически погибших в годы Великой Отечественной войны советских военнопленных дорожники Псковской области приняли решение возобновить строительство мемориала «Дулаг-100», расположенного на выезде из Порхова в сторону города Дно. Проект будет реализован совместно с ФКУ «Севзапуправтодор». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе администрации региона со ссылкой на Государственный комитет Псковской области по транспорту.
 
 
Работы начнутся 20 августа. За год силами дорожных организаций планируется привести мемориальный комплекс в тот вид, каким его задумывал автор. Строительство будет проводиться по первоначальным чертежам и схемам и завершится в 2016 году. В ходе работ будет облагорожена территория вокруг монумента, выложена камнем дорожка у еловой аллеи, вычищен водоем, реконструированы смотровая площадка и памятный знак.
 
«Дулаг-100» - немецкий концлагерь для военнопленных и гражданских лиц был создан в августе 1941 и просуществовал до февраля 1944 года. 
 
Заключенные работали на разгрузке вагонов, в полях, на ремонте дорог. Условия содержания - жилье, питание, медицинская помощь, были невыносимо тяжелыми. Узников было значительно больше, чем позволяли вместить бараки, поэтому пленные ночевали, в том числе и зимой, под открытым небом, на крышах.
 
В лагере погибло примерно 85 тысяч советских граждан - около 100 человек в день. Тела сбрасывали там же в ямы. Есть свидетельства, что иногда людей закапывали живыми.

Композиция, задуманная архитекторами в 1970-е годы, должна была получиться грандиозная, по своей эмоциональной мощи не уступающая Поклонной горе или Мамаеву кургану: 30-метровые пилоны - ассоциируют столбы концлагеря, триптих «Непокоренные. Подпольная борьба. Победа», «Озеро слёз», вечный огонь и др. Скульптор А.Ф.Маначинский.

В 1960-е годы к месту бывшего концлагеря была заложена еловая аллею. В 1983 году на территории началось строительство мемориала. Были выровнены все могильные гряды, насыпан земляной холм, на котором поставили монумент из трех высоких бетонных стел искривленной формы, в середине создавался барельеф. К монументу подвели лестницу из плит, выкопали пруд - «озеро слез».

В годы перестройки строительство было остановлено. В 2011 году возведена часовня Покрова Божьей Матери и установлен Поклонный крест. 

Но в связи с нехваткой средств, мемориал до настоящего времени так и не удалось достроить.
 
Напомним, мемориал «Дулаг-100» был претендентом на включение в список «15 чудес Псковщины», который составляют читатели Псковской Ленты Новостей.
опрос
Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
В опросе приняло участие 92 человека
ПЛН в телеграм