Обзор основных материалов свежего номера региональной общественной газеты «Псковская губерния», № 30 (752).
«Псковская губерния» продолжает следить за судебным процессом по делу сотрудника эстонской КаПо Эстона Кохвера. 19 августа Псковский областной суд огласит свой приговор. Главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин побывал на последнем заседании по этому делу. В материале «Дело Кохвера: неделя до развязки» он подводит итоги двухнедельных слушаний и не сомневается, что Кохвера ждет обвинительный приговор. Впрочем, автор отмечает, что вполне вероятно спецслужбы России и Эстонии разыграют партию с обменом своих агентов.
Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг в публикации «Кушай тюрю, Яша!» комментирует уничтожение в России санкционных продуктов и призывает ответственных за это решение руководителей страны вспомнить историю. «Указ и постановление об уничтожении сельскохозяйственной продукции, поступившей из попавших в санкционный список стран, и намерение ограничить поголовье домашнего скота и птицы – не первые и, к сожалению, не последние «подвиги сытых» эпохи маразма и садизма в России», - пишет Лев Шлосберг.
Прошлой зимой Псковская область получила сертификат на искусственный футбольный газон, который по указу главы региона Андрея Турчака должны постелить в Бежаницком районе. Однако прошло полгода, а никаких подготовительных работ по укладке поля не проходит. Владимир Капустинский в материале «Не поле привезти» объясняет, почему в Бежаницком районе люди увидят искусственный газон еще очень нескоро – обещанное региону поле постелили в Санкт-Петербурге на запасном стадионе «Зенита».
Гдовский районный суд вернул мандат депутату с двойным гражданством Алексею Малову. Как это произошло, рассказывает Светлана Прокопьева в статье «Второй паспорт уступил процедуре». «Судья Светлана Зубкова признала решение сессии незаконным в виду нарушения регламента, которое признал и представитель Собрания депутатов. Решение суда обязывает гдовских депутатов ещё раз рассмотреть представление прокурора о лишении Малова полномочий, но сам по себе факт присутствия в районном Собрании гражданина Эстонии судебной оценки не получил», - пишет автор.
Дмитрий Здорников в репортаже «Зоопарк» повествует о том, как жильцы одного из домов на улице Рокоссовского вынуждены в очередной раз отстаивать свою придомовую территорию. Только на этот раз всё зашло куда дальше слов и судов – сняли пласт земли, вместе с детской площадкой, и начали углублять подвал. 10 августа жильцы провели собрание, на котором присутствовали и представители местной власти.
В свежем выпуске «Псковской губернии» вышли сразу два примечательных интервью. Денис Камалягин пообщался с научным руководителем Высшей школы экономики, бывшим главой экономического министерства Евгением Ясиным. Итогом беседы стал материал «Евгений Ясин: «Бюрократия победила. Символом ее победы стал Ходорковский». Главред издания поговорил с известным экономистом о кризисе, госдолге, а также узнал, кто кивает и ничего не делает.
Второе интервью – это продолжение беседы Кирилла Гуськова с украинским общественным деятелем Татьяной Монтян. Известный адвокат и публицист уверена, что Украине не нужны ни ЕС, ни Таможенный союз. Более подробно с ее точкой зрения вы можете познакомиться в материале «Татьяна Монтян: «Украина должна быть нейтральной страной».
Обозреватель «Псковской губернии» Алексей Семенов отправился по маршруту Вентспилс-Рига-Псков. Своими наблюдениями о соседней стране он поделился в публикации «Второе дыхание»: «Вентспилс по нашим меркам – город небольшой, всего 35 тысяч жителей. Но спортивных сооружений высокого класса так много, что некоторые гости не верят, что так может быть. Они уточняют: «Это всё для 35 тысяч человек?».