Общество

41% жителей России считают «путч» 1991 года трагедией для страны

17.08.2015 11:05|ПсковКомментариев: 74

Россияне склонны считать августовский «путч» 1991 года трагедией для страны, однако не могут однозначно оценить, правильным ли путем пошла РФ в дальнейшем или нет. Такие данные опроса «Левада-центра» озвучил «Интерфакс».

Согласно результатам опроса, 41% респондентов оценивает события 1991 года как трагические, гибельные для страны и народа. Доля этой группы респондентов с 2014 года осталась неизменной, однако в сравнении с 2013 годом увеличилась - с 33%.

Треть (32%) считают, что «путч» - это просто эпизод борьбы за власть. Доля респондентов, разделяющих это мнение, уменьшилась до минимального показателя за всю историю проведения аналогичных опросов с 1994 года.

Каждый десятый (10%) назвал «путч» победой демократической революции, еще 17% не смогли дать оценку событиям 1991 года.

Единого мнения относительно последствий «путча» в российском обществе до сих пор нет. 37% участников опроса убеждены, что после событий 1991 года страна стала развиваться в неверном направлении (47% в 2014 году). Практически каждый третий (34%) придерживается противоположной точки зрения, и это максимальный показатель для данной группы респондентов с 2005 года. Более четверти (28%) респондентов не смогли определиться с ответом.

Напомним, политический кризис в августе 1991 года был вызван попыткой группы членов высшего руководства СССР сорвать процесс подписания нового союзного договора. В результате сговора президент СССР Михаил Горбачев был изолирован в своей резиденции в Крыму.

19 августа было официально объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР Олег Бакланов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель Комитета государственной безопасности Владимир Крючков и другие.

ГКЧП принял решение о запрете деятельности оппозиционных партий и движений, а также ряда газет. В Москву были введены войска. Ответом на создание ГКЧП стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов.

Во главе сопротивления действиям ГКЧП встали президент РСФСР Борис Ельцин и другие руководители Российской Федерации. Указами Ельцина создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

22 августа выступление ГКЧП было ликвидировано. Его члены, а также ряд других деятелей, в том числе председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, были арестованы. Пуго покончил жизнь самоубийством.

В 1994 году члены ГКЧП были амнистированы Государственной думой.

23 августа указом Ельцина была приостановлена деятельность компартии на территории РСФСР (запрещена 6 ноября).

24 августа президент СССР Горбачев объявил об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС и обратился к членам ЦК с призывом о самороспуске. Деятельность союзных органов власти оказалась парализованной.

опрос
Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
В опросе приняло участие 95 человек
ПЛН в телеграм