Общество

Треть жителей России перешли на более дешевые продукты

19.08.2015 13:27|ПсковКомментариев: 6

Доля россиян, которые уже более полгода покупают дешевые, продукты и товары, выросла с 22% в январе до 32% в июле, еще 21% делает это последние полгода. Такие результаты показал опрос, проведенный социологами ВЦИОМ. Также существенно выросла доля респондентов, которые более шести месяцев отказывают себе в приобретении тех или иных вещей (с 21% в январе до 31% в июле), 21% делают это последние полгода.

При этом стало меньше тех, кто начал практиковать данные способы приспособления к сложившейся экономической ситуации только в последние месяцы (с 20% до 7% и с 23% до 7% соответственно). Практически неизменной остается доля тех, кто не ущемляет себя в расходах - около 40% респондентов.

Иные «антикризисные» методы большинство россиян не применяли.

Менее половины респондентов стали выращивать больше собственных овощей и фруктов и делать заготовки (37%), запасать продукты впрок (31%). Некоторые ищут более высокоплачиваемую работу или приработок (32%).

По данным опроса, 28% тратят сбережения на повседневные расходы, 23% занимают в долг у знакомых, по 22% берут кредит в банке или принимают безвозмездную помощь от близких. 10% делают накопления в валюте, а 5% продают ценное имущество.

Говоря о том, от чего им пришлось полностью отказаться в связи с кризисом, в первую очередь россияне называют путешествия (12%). Почти каждый десятый (8%) экономит на еде. Еще 4% стали меньше тратить на досуг, развлечения, 2% - на покупку одежды. На собственном здоровье экономят 2%. Другие же изменили планы по проведение ремонта, покупку бытовой техники и электроники, машины (по 1%).

опрос
Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
В опросе приняло участие 97 человек
ПЛН в телеграм