С начала 2015 года на территории Псковской области было зафиксировано 164 лесных пожара на общей площади 247,85 Га, 342 пала травы на общей площади 615,14 Га и шесть торфяных пожаров на общей площади 1,43 Га. Об этом сообщает сайт ГУ МЧС России по Псковской области.
Каждый год в результате пожаров исчезают сотни, тысячи гектаров леса. Гибнет огромное количество животных, птиц, порой погибают люди. Огонь, особенно в ветреную погоду, может перекинуться на населенные пункты, причинив огромный материальный ущерб. Причем зачастую причиной пожара является не стихийное бедствие, а человеческая небрежность, граничащая с преступлением, отмечают в ведомстве.
Анализ лесопожарной обстановки в Псковской области на протяжении ряда лет показывает, что основной причиной возникновения природных пожаров является антропогенный фактор. Наличие значительного количества населенных пунктов, расположенных непосредственно вблизи границ земель лесного фонда, расширяющееся дачное и загородное строительство, значительная плотность населения создают рекреационную нагрузку на леса, повышают опасность возникновения в них пожаров.
«К счастью, ни один из зафиксированных с начала года случаев пока не привел к большой беде. Однако огонь – это стихия, к которой не стоит относиться несерьезно: из самого малого загорания достаточно легко может развиться большой пожар, с которым справиться будет трудно. Поэтому Главное управление МЧС России по Псковской области обращается ко всем: будьте предельно осторожны с источниками открытого огня! Не сжигайте траву и мусор, соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу. Помните, что необдуманно брошенная спичка или окурок может нанести значительный имущественный ущерб, непоправимый вред живой природе и унести жизнь людей», - отмечается на сайте управления.
Органы власти, в том числе территориальные подразделения МЧС России по Псковской области и Государственный комитет по природопользованию и охране окружающей среды, ведут активную деятельностью, направленную на предупреждение природных пожаров, а также по привлечению виновных лиц к ответственности.
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
Также запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
Напомним, лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ за такие нарушения граждане, должностные и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
Также действует статья 8.32. «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах», которая также предусматривает наложение ответственности в виде штрафа. Статья 261 Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ предусматривает, что уничтожение или повреждение лесных насаждений может повлечь за собой наложение различного рода наказания: от штрафа до лишения свободы.
Пожар, тем более природный, всегда легче предупредить, чем потушить.