Общество

Чтобы увидеть в человеке монстра, нужно 10 минут смотреть ему в глаза - ученые

21.08.2015 20:29|ПсковКомментариев: 4

Непрерывный зрительный контакт с собеседником вызывает галлюцинации. Такие выводы сделали итальянские ученые на основании эксперимента, в рамках которого заставляли подопытных в течение 10 минут неотрывно смотреть в глаза своему напарнику, сообщает «Росбалт».

В исследовании, в рамках которого психологи решили выяснить, как на человеческий мозг действует непрерывный зрительный контакт, приняли участие 20 человек. Их разбили по парам и посадили друг напротив друга. А в завершении эксперимента участникам раздали анкеты, в которых необходимо было описать свои ощущения от продолжительного зрительного контакта.

Выяснилось, что в результате эксперимента все его участники испытали зрительные галлюцинации и состояние диссоциации, теряя связь с реальностью и воспринимая происходящее как бы от третьего лица. Испытуемые наблюдали снижение интенсивности цветов, ощущали изменение громкости звуков и замедление времени.

Практически все испытуемые (90%) заявили о том, что видели деформирование черт лица сидящего напротив человека. При этом 75% утверждали, что они увидели монстра, половина участников увидела собственное лицо на месте лица напарника, а 15% - лицо кого-то из своих родственников.

Психологи уверены, что зрительные галлюцинации вызваны состоянием сенсорной депривации, которая запускает бессознательные психодинамические проекции на лицо. Мозг пытается таким образом адаптироваться к застывшей неизменяющейся картинке, поэтому в какой-то момент она начинает восприниматься чем-то вроде фона. Такую «фоновую картинку» мозгу сложно «усваивать»и он сам «рисует» изменения из-за того, что при моргании или непроизвольных движениях глаз картинка слегка смещается.

Итальянцы намерены продолжать исследования такого эффекта, похожего на гипнотический.

опрос
Какой масштабный проект в дорожной инфраструктуре Пскова необходим в первую очередь?
В опросе приняло участие 98 человек
ПЛН в телеграм